Receta del mejor pote asturiano: ¡fácil y delicioso!
- Raquel Martos ha viajado a Asturias para descubrir la receta y secretos del pote asturiano: ¡queda impresionante!
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Asturias puede presumir de ser una de los lugares con mayor oferta gastronómica de España y tener una de las cocinas más cotizadas por los españoles. Y, como Raquel Martos de Ahora o Nunca quiere hacernos viajar a través del paladar, se ha ido hasta Asturias para desvelar la receta y secretos de uno de sus platos más típicos: el pote asturiano.
Raquel Martos se ha trasladado hasta Cangas de Narcea, en Asturias, para traer un pedazo de Asturias a la casa de cada uno de nosotros. Allí ha quedado con Héctor Cosmen, del restaurante Leitariegos, para aprender a hacer un pote tradicional y de premio, pues es el campeón del premio nacional del mejor pote asturiano de España 2022.
Así se hace el pote asturiano
Ingredientes | Preparación |
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Historia del pote: ¿por qué se llama así?
El pote lleva alimentado a las familias más humildes desde la Edad Media. Este plato, que solía cocinarse en invierno para calentar los hogares asturianos, se llama así derivado del recipiente donde se cocinaba: las potas, que vendría a ser las ollas en castellano. Primero fueron de barro y más tarde de metal.
La receta, en un principio, llevaba aquello a la que los jornaleros o familias tuvieran acceso debido a los costes. No fue hasta el siglo XVII cuando la faba se incorporó en el guiso y se empezó a parecer más al pote que conocemos actualmente.