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Receta de carcamusas: el guiso de carne que se deshace en la boca

  • Las carcamusas son un plato típico de Toledo elaborado a base de carne y tomate. ¡Ideal para una comida en familia!
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Aprende a elaborar uno de los guisos más típicos de Toledo

Las carcamusas es un plato tradicional de la cocina castellana, más típico de Toledo. Se trata de una especie de estofado de carne de cerdo con tomate. Se inventaron en un bar de Toledo a mediados del siglo XX y desde entonces todo aquel que lo prueba se queda prendado de su sabor. Por eso, en Ahora o Nunca, el programa presentado por Mónica López, han desvelado la receta. Como consejo, antes de cocinar compra pan, porque es un plato, ¡para mojar!

La historia de las carcamusas

Cuenta la leyenda que las carcamusas es un plato ideado en un bar típico de Toledo que, durante mediados del siglo XX solían frecuentar hombres de cierta edad, a los que llamaban los carcas y mujeres jóvenes que ellos consideraban sus musas. Así, don José Ludeña, dueño y chef de esta receta, decidió denominarla carca-musas en honor a ambos grupos, ya que maravillaba a sendos.

Otros señalan que el origen de esta receta proviene de la lengua romance car-camush que significa carne arrugada, término que define muy bien cómo queda la carne tras ser cocinada de esta manera.

Sea como sea, este plato ha pasado de generación en generación por su irresistible sabor. ¡Compruébalo!

Así se elaboran las carcamusas

Receta de carcamusas
Receta de carcamusas

carne
Ingredientes Preparación
  • Magro de cerdo
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 guindilla
  • Guisantes
  • Tacos de jamón
  • Tacos de chorizo
  • Tomate triturado
  • Brandi
  • Vino blanco
  • AOVE
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Orégano
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Caldo de carne
  1. Picamos la cebolla, el ajo y el chorizo en el caso de que fuera entero
  2. Sofreímos la carne en una olla con aceite bien caliente (simplemente sellarla). Después la retiramos y reservamos.
  3. Por otro lado, sofreímos en el mismo aceite que el paso anterior, la cebolla y el ajo. Cuando esté pochado se añade el chorizo, el jamón, un chorro de vino y otro de brandi y dejamos que se reduzca.
  4. Ahora sí, añadimos la carne, el tomate triturado, un toque de sal (con cuidado ya que el chorizo y el jamón sueltan sal), la hoja de laurel y un toque de azúcar para corregir la acidez del tomate. Se deja cocinar durante al menos 1 hora y 15 minutos. Si vemos que se va quedando expesa, añadimos un chorro de caldo de carne.
  5. A 10 minutos de terminar el tiempo, incorporamos los guisantes y vamos removiendo bien. Una vez transcurrido el tiempo estará listo para servir y disfrutar. Se recomienda acompañar de unas buenas patatar fritas.