Receta de carcamusas: el guiso de carne que se deshace en la boca
- Las carcamusas son un plato típico de Toledo elaborado a base de carne y tomate. ¡Ideal para una comida en familia!
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Las carcamusas es un plato tradicional de la cocina castellana, más típico de Toledo. Se trata de una especie de estofado de carne de cerdo con tomate. Se inventaron en un bar de Toledo a mediados del siglo XX y desde entonces todo aquel que lo prueba se queda prendado de su sabor. Por eso, en Ahora o Nunca, el programa presentado por Mónica López, han desvelado la receta. Como consejo, antes de cocinar compra pan, porque es un plato, ¡para mojar!
La historia de las carcamusas
Cuenta la leyenda que las carcamusas es un plato ideado en un bar típico de Toledo que, durante mediados del siglo XX solían frecuentar hombres de cierta edad, a los que llamaban los carcas y mujeres jóvenes que ellos consideraban sus musas. Así, don José Ludeña, dueño y chef de esta receta, decidió denominarla carca-musas en honor a ambos grupos, ya que maravillaba a sendos.
Otros señalan que el origen de esta receta proviene de la lengua romance car-camush que significa carne arrugada, término que define muy bien cómo queda la carne tras ser cocinada de esta manera.
Sea como sea, este plato ha pasado de generación en generación por su irresistible sabor. ¡Compruébalo!
Así se elaboran las carcamusas
Ingredientes | Preparación |
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