Los productos imprescindibles que debes probar si viajas a Canarias
- Una de las gastronomías más ricas de España es, sin duda, la canaria. ¡Repasamos sus alimentos imprescindibles!
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Una de las gastronomías más ricas y cotizadas de España es, sin duda, la canaria. Entre sus variedades de productos, es casi imposible quedarse solo con 1. En Ahora o Nunca, el programa presentado por Mónica López, han hecho un repaso por los alimentos que, si viajas a Canarias, debes probar sí o sí.
Papas con mojo picón o mojo verde
El magacín de RTVE ha hecho un breve recorrido por algunos de los productos más característicos de las Islas Canarias. El primero, como no podía ser de otra manera, son las míticas papas arrugadas o papas canarias. Este tubérculo con Denominación de Origen Protegida, tiene un total de 29 variedades conocidas como “antiguas” que se cultivan en las Islas Canarias.
Para elaborarlas en casa se recomienda utilizar las papas bonitas, características por su pequeño tamaño. El truco es ponerlas a cocer con la piel y con bastante sal para ayudar a que estas se arruguen fácilmente.
Y, ¿qué sería de las papas sin su mojo? Es uno de los acompañamientos indispensables en algunos de los platos de la gastronomía canaria. Los mojos más comunes son el mojo rojo o picón que está elaborado con pimentón y es picante como bien advierte su nombre. O, por otro lado, el mojo verde, hecho principalmente de cilantro o perejil.
Dependiendo de cada zona esta salsa puede llegar a tener múltiples variaciones. Hay quien le añade, por ejemplo, aguacate. Aunque, para que permanezca la base del mojo siempre debe llevar comino, aceite, vinagre, ajo y sal.
Queso canario
Otro de los productos estrella de las islas es el queso canario, destacando es el queso Majorero. Esté se realiza a partir de la leche de la cabra majorera, una raza autóctona de la isla de Fuerteventura. Además, ha conseguido ser el primer queso con Denominación de Origen Canaria, y a su vez, ser el primer queso de cabra en estar protegido.
Plátano de canarias
No podemos hacer esta lista sin mencionar al plátano de canarias, inconfundible por su sabor dulce, su aroma y su textura jugosa. ¿Pero a qué se debe esto? Pues principalmente porque esta fruta presenta un grado de madurez en la planta de 6 meses a diferencia de los 3 meses que únicamente necesita la banana.
Ron Miel
Si hablamos de una bebida de la zona encontramos el Ron miel. Este es más bien un producto de origen popular que se solía preparar en los hogares y en las tascas. Está elaborado a base de ron y aguardiente tanto de caña como de melaza de caña. La producción de esta bebida ronda en torno al millón y medio de litros anuales.
La parte más dulce de Canarias
Para terminar con un buen sabor de boca, no podemos olvidar sus deliciosos postres. Uno de los más típicos es el ‘Príncipe Alberto’ que recibe este nombre desde que el príncipe Alberto de Mónaco visitó la isla de La Palma en la década de los 70. Está compuesto por una base de bizcocho mojados en café y una mousse de chocolate con almendras y avellanas trituradas.
También es muy típio el Frangollo canario, un bizcocho elaborado con almendras.
Y, no podemos olvidar el gofio, este último ingrediente vale para hacer elaboraciones saladas, como el mítico gofio escaldado, o recetas dulces, destacando el mousse de gofio o el helado.