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Receta de salsa Romesco: ¡fácil, tradicional y lista en minutos!

  • Aprende a elaborar esta salsa típica de la gastronomía catalana. ¡Ideal para acompañar cualquier carne o pescado!
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Salsa Romesco
Aprende a elaborar la famosa salsa Romesco

En Ahora o Nunca, el magacín de La 1 presentado por Mónica López, han viajado hasta Tarragona, cuna de la salsa Romesco, para descubrir la receta auténtica y tradicional de este condimento que no falta en ninguna calçotada o la caldereta típica de esta región. Se trata de una receta sencilla, rápida y que está lista en minutos.

Origen de la salsa Romesco

La salsa Romesco es una salsa tradicional catalana que parece tener su origen en Tarragona, concretamente en el pueblo pesquero de Cerrallo. El término Romesco también se refiere a una caldereta de pescadores elaborada con marisco y pescado y, como no, este aliño.

Como la mayoría de platos populares, esta salsa tiene infinidad de versiones, pues en cada casa y cada familia la cocinan a su manera. Sin embargo, sí comparte ingredientes comunes, entre los que no puede faltar el pimiento choricero, las almendras, el pan y el ajo.

Ingredientes indispensables para la receta
Ahora o Nunca | Receta de salsa Romesco

Ingredientes indispensables para la receta RTVE

Actualmente es una de las salsas catalanas por antonomasia, se usa para carnes, pescados, verduras… Su elaboración es muy sencilla y, aunque normalmente los ingredientes que lleva se hacen asados en el horno, al ser una comida de pescadores y estos no disponer de uno en los barcos, los hacen al fuego, como la receta que nos han desvelado en el espacio de La 1.

Así se elabora la salsa Romesco

Salsa romesco
Salsa romesco

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Ingredientes Preparación
  • Pimiento choricero
  • Pan seco del día anterior
  • 6 dientes de ajo
  • Almendra tostada
  • 3 tomates
  • AOVE
  • Sal
  • Vino blanco
  1. Sacar todas las semillas al pimiento choricero y limpiarlo bien
  2. Freír el pimiento vuelta y vuelta (para que no amargue la picada)
  3. En el mismo aceite freír por separado 3 dientes de ajo sin pelar
  4. Cortar el pan en rebanadas de un dedo de grosos y freírlas
  5. Freír los tomates
  6. En un mortero se pica el resto de ajos en crudo, previamente pelados y cortados. Después añadimos una pizca de sal y se empieza a incorporar el resto de ingredientes fritos y las almendras. Se va picando todo y finalmente se añade el vino blanco. Se pica todo bien y ¡lista para disfrutar!