Enlaces accesibilidad

Receta de marmita: el guiso con patatas y bonito para chuparse los dedos

  • El calor no es un impedimento para aquellos que son de buen comer. ¡Prueba esta receta de marmita y compruébalo!
  • Todos los programas de Ahora o Nunca disponibles en RTVE Play | Más recetas en la web de Cocina de RTVE

Por
Ahora o Nunca | Receta de marmita
El guiso de patatas y pescado que entra hasta en verano. ¡Delicioso!

El calor del verano, no es un impedimento para aquellos que nos gusta comer bien. Y es que, en Ahora o Nunca, el programa de La 1 de RTVE, nos negamos a pensar que la temperatura puede ser un obstáculo para disfrutar de un delicioso guiso tradicional, saciante y nutritivo. Es el caso de esta marmita, un guiso de patatas con bonito para chuparse los dedos. ¡Fácil, saciante y nutritivo!

Haz una buena tanda. ¡Todos querrán repetir!
Ahora o Nunca | Receta de marmita

Haz una buena tanda. ¡Todos querrán repetir! RTVE

Así se elaborar la marmita de bonito

Marmita de bonito
Marmita de bonito

pescado
Ingredientes Preparación
  • Patatas
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • Bonito del norte
  • AOVE
  1. Fumet de pescado (se puede hacer con la parte del cogote del bonito y de la cola)
  2. Pelar, lavar y cortar en trozos pequeños la cebolla y los pimientos. Dejar pochar en AOVE con cuidado de que no se queme.
  3. Pelar, lavar y triscar la patata. Así conseguiremos que salga todo el almidón de la patata.
  4. Incorporar la patata al sofrito y añadir el fumet hasta que quede completamente cubierto.
  5. 5 minutos antes de que acabe la cocción la patata se añade el bonito cortado en trozos de tamaño mediano (no necesita más tiempo)
  6. Reposar, servir y ¡listo para disfrutar!

¡No confundas el bonito con el atún!

Aunque pueden parecer lo mismo, lo cierto es que el atún y el bonito no son el mismo pescado. Ambos pertenecen a la familia de los túnidos, pero existen grandes diferencias entre ellos:

El atún es un pescado que se captura mucho más que el bonito. Tiene un tamaño y un contenido graso mucho mayor que el del bonito, mide en torno a los 140 cm y tiene un aporte de grasa de un 10%. Su carne suele ser mucho más áspera y no es del todo blanca, por eso se le conoce como atún claro, y su calidad suele ser intermedia.

El bonito es un pescado mucho más escaso. El bonito tiene un color mucho más blanquecino, es más sabroso y su tamaño se encuentra entre los 30 centímetros y el metro de longitud. En conserva se puede encontrar tanto en forma de lomos como de ventresca.