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Sopa de ajo o sopa castellana: aprende la receta tradicional

  • Fácil de preparar y de digerir, es la receta perfecta para aprovechar el pan del día anterior
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¿Conoces el origen de la sopa castellana?
¿Conoces el origen de la sopa castellana?

La sopa de ajo, o sopa castellana, es una de las joyas de la gastronomía de nuestro país. Concebida como receta de aprovechamiento, es uno de los platos más fáciles que podemos aprender a preparar. Haga sol, llueva o truene, es un imprescindible en muchas regiones de España, y apenas ha evolucionado desde que se originase en las regiones de Castilla y León: en esta versión, como en la mayoría, sólo le hemos añadido el jamón, para darle sabor y convertirla en un alimento más contundente. Como es muy fácil de digerir, ¡constituye la cena perfecta!

Sopa castellana (para 1 persona)
Sopa castellana (para 1 persona)

sopas
Ingredientes Preparación
  • 0,5l de agua
  • 30g de jamón en dados
  • 1 cucharada de pimentón de la vera
  • 10ml de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo grandes
  • 1 huevo
  • 2 rebanadas de pan del día anterior
  1. Pelamos y cortamos los ajitos en láminas
  2. Calentamos el aceite a fuego alto y echamos el ajo
  3. Añadimos a la sartén dos rebanas de pan
  4. Incorporamos el pimentón
  5. Cubrimos de agua
  6. Dejamos cocer a fuego lento de 10 a 15 minutos
  7. Una vez listo, echamos el huevo y el jamón
  8. Servimos. El calor residual de la sopa termina de hacer el huevo.

¿Cómo servirla?

Lo ideal para servir sopa castellana es hacernos con una cazuela de barro, y ponerla frente a nuestros comensales cuando todavía se encuentre muy, muy caliente. El huevo, que se echa crudo al final, se cocina solo con el calor residual de la sopa en el tiempo transcurrido entre servirla y comerla. Hay quienes gustan de meterla en el horno durante unos minutos antes de servir... aunque esa es una modificación moderna.

Para coronarte, sírvela acompañado de una copita de vino tinto.

Historia de la sopa castellana

La sopa castellana, como muchos de los platos tradicionales de nuestro país, es de origen humilde y en la antigüedad era de los alimentos más frecuentes en muchos sitios de España, particularmente en Castilla y León. También es un alimento muy asociado a la Semana Santa, pues en sitios como Zamora se considera el plato típico de la Cuaresma y se suele servir como desayuno a quienes vuelven de las procesiones nocturnas.

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