Receta de berenjenas gratinadas al horno: apunta este toque especial
- ¿Te gusta el pisto de berenjenas? ¿Y el parmesano? Pues esta receta te va a encantar
- La berenjena es una verdura llena de antioxidantes y además es baja en calorías
Las berenjenas son bajas en calorías, ricas en fibra y con muchas propiedades antioxidantes gracias a dos sustancias, las antocianinas y la nasunina, que le otorgan su característico color de piel. Su intenso sabor y su suave textura la convierten en la verdura ideal para cocinar al horno o en pisto. ¿Y si mezclamos las dos cosas? ¡El resultado es delicioso!
Apúntate esta sencillísima receta y sigue leyendo hasta el final, que te proponemos una forma de darle un toque final inesperado y fresco para el verano.
Ingredientes | Preparación |
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El secreto está en la berenjena
¿Sabías que antiguamente la berenjena se relacionaba con graves problemas digestivos? Es porque, comidas crudas, las berenjenas resultan tóxicas, ya que tienen una sustancia alcaloide llamada solanina que, por suerte, se anula al cocinarla: en realidad, son sanísimas y versátiles. ¡Sólo hay que asegurarse de que estén listas! De todos los tipos de berenjena disponibles, el ideal para esta receta es el de la berenjena más habitual, la berenjena negra, aunque hay otros tipos como la blanca, la de rayas o la china, que tiene un sabor muy particular. También hay que prestar atención a la calidad del tomate y la cebolla, que tienen mucho protagonismo en este plato. Y sobre el parmesano...
Añade una bola de helado de parmesano al final
Este es el truco que nos han dado en Umami Blue junto con la receta: añadir al plato, cuando lo saquemos del horno, una fresca bola de helado de parmesano, que, si tienes tiempo y quieres quedar como un verdadero chef, también puedes elaborar en casa.
Otras formas de comer berenjena
- En conserva. Las berenjenas de Almagro, en conserva con vinagre, son una Indicación Geográfica Protegida que se cultiva en la comarca del Campo de Calatrava, en Ciudad Real. Tras la cocción, se dejan fermentar durante entre 4 y 15 días, y se comen tal que así: ¡son una delicia!
- En escalivada. La tradicional escalivada suele prepararse, como su nombre en catalán indica, asada sobre las brasas. Puede llevar pimiento rojo, cebolla y tomate. Lo que nunca puede faltar en este plato (que está tan bueno frío como templado) es la berenjena. Prueba esta receta de escalivada con salsa romesco de Dani García, por ejemplo.