Enlaces accesibilidad

Receta de 'cheesecake' de lavanda, una tarta de queso aromatizada

Por
Tarta de queso con un discreto aroma a lavanda
Tarta de queso con un discreto aroma a lavanda

Conocida por su inconfundible color y por su aroma, la lavanda es una de las plantas más versátiles que podemos encontrarnos, la protagonista de toda clase de trucos para el cuidado y el mantenimiento del hogar. Íntimamente relacionada con el descanso y la relajacion (muy empleada en aceites esenciales, perfumes y jabones), quizá otro de sus usos sea menos conocido: como ingrediente ideal para aromatizar y dar sabor a nuestras comidas.

A esta planta se le atribuyen todo tipo de beneficios: antiinflamatorios, sedantes, digestivos, diuréticos, antisépticos y cicatrizantes. Se emplea para dormir mejor, para calmar nuestros nervios... ¿sabes cómo integrarla en tus recetas?

Aromatizamos la nata con flores de lavanda

Aromatizamos la nata con flores de lavanda RTVE

Es posible emplear la lavanda en la elaboración de magdalenas, bizcochos y tartas, como esta tarta de queso que te presentamos desde Ahora o nunca. El secreto está en dejarla infusionar en algún líquido: la leche, la nata... ¡incluso puedes utilizarla para dar sabor al agua o la limonada!

Sólo tienes que dejar los líquidos reposar para que se empapen de este sabor inconfundible que, aunque sólo sea por las emociones y las sensaciones que evoca, producirá un goce casi instantáneo.

Receta de tarta de cheesecake

Ingredientes para la receta de cheesecake de lavanda

Ingredientes para la receta de cheesecake de lavanda RTVE

Receta de cheesecake de lavanda (para 4 personas)
Receta de cheesecake de lavanda (para 4 personas)

null
Ingredientes Preparación
  • 250g de crema de queso
  • 50ml de nata
  • 30g de harina
  • 80g de azúcar
  • 3 huevos enteros
  • Un ramito de lavanda
  • Mermelada de arándanos
  1. Aromatizamos la nata añadiendo flor de lavanda. La ponemos al fuego, calentamos hasta 85 grados y dejamos reposar una noche para que coja bien el aroma.
  2. A continuación, para hacer la tarta, mezclamos bien el queso crema, el azúcar y el huevo.
  3. Colamos la nata infusionada para retirar los restos de lavanda. Añadimos la nata aromatizada a la mezcla.
  4. Vamos echando despacio la harina y seguimos mezclando hasta que la mezcla adquiera una consistencia homogénea y sedosa.
  5. Vertimos la mezcla en el molde recubierto por papel de horno.
  6. La introducimos en el horno precalentado a 180º durante 40 minutos.
  7. Adornamos con mermelada de arándanos.

¿Te has quedado con ganas de conocer otras recetas con lavanda? Puedes probar esta de "magret de pato con albaricoques y lavanda" de Joan Roca.