Receta de "pixín" o rape a la sidra con almejas: un clásico de la gastronomía asturiana
- El rape, pez sapo o pejesapo, llamado en Asturias "pixín", vive en las profundidades oceánicas
- Es un pescado blanco muy rico en vitaminas y en minerales como el fósforo o el hierro
¿Sabías que el rape, uno de los pescados más prestigiosos hoy en día en el mundo de la cocina, fue inicialmente muy despreciado por los pescadores? Tal y como era capturado, volvía a ser arrojado al mar, tal vez por el susto que daba su característico aspecto: sus dientes y su gran boca, que sirven a este animal marino para alimentarse en las profundidades que habita, le han valido en distintas regiones el nombre de "pez sapo". Ahora bien, con el tiempo, su carne se ha convertido en una de las más apreciadas de la gastronomía a nivel mundial.
Esto se debe a su textura compacta y a su gran sabor, y también a sus propiedades nutricionales. El rape es un pescado blanco muy bajo en grasas que aporta mínimas calorías a nuestra dieta. Sin embargo, es muy rico en vitaminas del grupo B (B1, B3 y B9) y también en fósforo, magnesio, potasio y hierro.
Es una de las estrellas del Cantábrico, razón por la cuál tiene un papel importante en la cocina asturiana: protagoniza frituras, guisos... Hoy, en Ahora o Nunca te enseñamos a prepararlo de una forma tradicional y deliciosa: con sidra y con almejas en una cazuela que te hará chuparte los dedos.
Ingredientes | Preparación |
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