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Receta de suso: el pepito de crema perfecto para el desayuno, postre o merienda. ¡Delicioso!

  • El suso es un postre típico de Girona similar a un pepito relleno de crema pastelera y bañado en azúcar. ¡Irresistible!
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Por
¡Aprende a elaborar tus propios susos caseros y jugosos!

El suso, xuxo o chucho es un postre típico de Girona parecido a un pepito relleno de crema que cautiva a todo aquel que lo prueba. La colaboradora de Ahora o Nunca, Judith Mascó, se ha ido en busca de la receta de este dulce y la ha descubierto en el obrador donde realizan los susos que cuentan con el título de los mejores del mundo. ¡Ahí es nada!

Origen de los susos

Agustín Gardella, de la pastisseria Juhé, ha desvelado en el espacio de RTVE la receta de sus tan cotizados susos. Pero antes de ponerse manos a la obra, el repostero ha explicado el origen de este postre tan tradicional, que, según afirma, tiene dos versiones:

Ahora o Nunca | Receta de susos

Uno de los postres más famosos de Girona cropper

“La oficial sería que se creó en Girona a finales del siglo pasado, por un pastelero francés que trabajaba en una pastelería de Girona y entre el dueño y él crearon este postre. Y le pusieron este nombre derivado de la pasta choux, que es un dulce francés. Luego está la leyenda, que cuentan que era un juglar que cortejaba a la hija de un pastelero y se escondió en un saco de harina, estornudó, hizo “axús” y de ahí salió el nombre”.

Receta de susos de crema

Lo bueno que tiene este dulce es que es muy versátil, sirve de desayuno, de postre o de merienda y, además, ¡está delicioso! Compruébalo tú mismo:

Suso de crema
Suso de crema 

postres
Ingredientes Preparación
  • Para la crema pastelera:
  • 1/2 litro de leche
  • 1 rama de canela
  • Piel de naranja o limón
  • 125 g de azúcar
  • 40 gr de harina de maíz
  • 4 yemas de huevo
  • Para la masa:
  • 350g de harina de fuerza
  • 5 cucharadas de azúcar
  • 100ml de leche
  • 1 pizca de sal
  • 30g de azúcar
  • Canela al gusto
  • 25g de levadura fresca
  • 100g de mantequilla
  • Otros:
  • AOVE (para freír los susos)
  • Agua
  • Azúcar para rebozar
  1. Comenzamos elaborando la masa pastelera con la receta que se muestra aquí: masa pastelera casera. Una vez elaborada la crema, la dejamos enfriar en la nevera mientras hacemos el resto de elaboraciones.
  2. En un bol echamos la leche, la levadura y el azúcar y removemos hasta que se disuelva. Lo dejamos reposar durante 10 minutos.
  3. Añadimos la harina y la sal y seguimos mezclando. Después el huevo y la mantequilla y amasamos hasta obtener una masa homogénea (amasamos durante aproximadamente 10 minutos).
  4. Engrasamos un bol, metemos la masa, la tapamos con un papel film y dejamos reposar al menos, durante 1 hora.
  5. Pasado ese tiempo, volcamos la masa en una mesa (previamente enharinada) y con ayuda de un rodillo, dividimos en porciones bien prensadas.
  6. Vamos rellenando cada porción de masa con la crema pastelera y lo cerramos en forma de bolsitas o churros. Para evitar que se te pegue en las manos, mójatelas con agua antes y pinta los extremos el suso.
  7. Freímos cada suso con cuidado y lo rebozamos en azúcar. Dejamos reposar y ¡listos para disfrutar!