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Receta de María Lo: Crema fría de ajoblanco con salpicón de marisco

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Sopa de ajoblanco con salpicón de marisco
La chef María Lo cocina junto a Eneko, ganador de masterChef 11, una exquisita sopa de ajoblanco con salpicón de marisco.

María Lo, chef, nos presenta su nueva aventura gastronómica, un programa de cocina donde aprenderemos a preparar sus mejores recetas.

Cartel del programa de cocina de María L0

María Lo nos enseña recetas exclusivas en RTVE Play RTVE

En Lo: cocina, producto y naturaleza -disponible en RTVE Play-, María nos contagia su pasión por la gastronomía a lo largo de 13 programas, donde nos enseña trucos y recetas que cocina entre amigos.

En este primer episodio, la ganadora de MasterChef 10, recibe en su casa a Eneko, ganador de Masterchef 11. Juntos cocinan una exquisita sopa fría de ajoblanco con salpicón de marisco, con un toque de ajo negro y lima rallada. Esta es una de las recetas más icónicas de María donde juega con las texturas, y el contraste de sabores, combinando en el plato dulce y salado.

Mientras vemos cómo preparan los pasos de la receta y degustan como colofón este plato al aire libre, María Lo y Eneko intercambian una charla amena sobre el éxito, lo efímero y la importancia de aprovechar las oportunidades cada vez que se presentan.

Así se hace: Sopa de ajoblanco con salpicón de marisco

Aquí puedes consultar con todo detalle qué ingredientes necesitas y el paso a paso para preparar esta crema fresquita y muy fina de ajoblanco con salpicón de marisco. El toque final, un aderezo de verduritas encurtidas con su toque de vinagre y lima y una sabrosa emulsión dulce, que prepara batiendo unos ajos negros y un chorrito de aceite.

A la hora de cocer el marisco, María subraya la importancia de escaldar tan solos unos 2 segundos el marisco en agua con bastante sal -para equiparar el grado de salinidad del mar-. Después, nada más retirarlo de la olla, se sumerge en un bol con agua y hielo para cortar la cocción y conseguir así que el marisco quede jugoso y fresco.

Sopa de ajoblanco con salpicón de marisco
Sopa de ajoblanco con salpicón de marisco

pescado
IngredientesPreparación
  • 500 g de almendra Marcona sin piel, cruda y sin sal
  • 1 litro de agua mineral
  • 3 dientes de ajo
  • 1 gajo ajo negro
  • 100 ml aceite de oliva suave 0,4
  • 20 ml vinagre de jerez
  • Miga de pan
  • Sal
  • Salpicón de marisco:
  • 5 mejillones
  • 5 navajas
  • 10 berberechos
  • Agua mineral
  • Hielo
  • Sal
  • Verduras encurtidas:
  • 1 zanahoria
  • 1 coliflor
  • 1 nabo
  • Vinagre jerez
  • 1 lima piel rallada
  1. En un recipiente para túrmix, poner las almendras a remojo con agua durante al menos 2 horas (o desde la noche anterior).
  2. Escaldar los dientes de ajo pelados y reservar.
  3. Triturar las almendras con el agua, los gajos escaldados, un chorrito de vinagre, los dientes de ajo negro y sal, hasta dejarlas lo más fina posible. Pasar por un colador fino. (agregar miga de pan si queremos más consistencia)
  4. Emulsionar con aceite suave y corregir de sal y vinagre si fuera necesario. Reservar en nevera.
  5. Cortar en brunoise la zanahoria, el tallo de coliflor y el nabo. Dejar encurtiendo en vinagre durante 30 minutos. Colar y reservar.
  6. Escaldar los mejillones, berberechos y navajas en abundante agua con sal. Cortar la cocción en un bol con agua muy fría con hielo y sal. Quitar las cáscaras y cortar según el tamaño necesario.
  7. Para emplatar, colocar en el centro del plato y de forma alargada el salpicón con el marisco intercalado. Aderezar con las verduritas encurtidas en diferentes puntos del salpicón. Terminar sirviendo la sopa de ajo blanco en el plato con una jarrita y rallándo lima por encima.

Los trucos de María Lo

Aquí te dejamos algunos de los trucos de cocina de María Lo para que esta receta te salga perfecta:

  • Para cocer el marisco: añade 50 g de sal por cada litro de agua para igualar los niveles salinos del mar.
  • Agrega sal también al agua fría en la que vayas a cortar la cocción del marisco.
  • Al escaldar saca el marisco justo después de que abran las conchas para que no pierdan su propia agua.
  • Deja el máximo tiempo posible el fruto seco en agua para que rehidrate.