Las tapas y los pinchos son tentadores, y una manera diferente y divertida de comer. Por eso están de moda en el tapeo y el terraceo: sobre todo de carne. No obstante, en ellos se puede pinchar lo que más te guste pescado, marisco, verduritas, y combinando sabores y texturas. Las brochetas te permiten tantas opciones como ideas se te ocurran.
La chef y nutricionista Marta Verona nos propone tres brochetas para tres platos: brocheta de langostinos con pimientos de colores y salsa rosa saludable, como aperitivo o primer plato; de plato principal brochetas de pavo y piña con salsa teriyaki y una tercera para el postre, brocheta de melón y hierbabuena.
1ª Brocheta de Langostinos con pimientos de colores y salsa rosa saludable
Toca el plato principal, la brocheta más grande para comer, que puede llevar carne pero en su versión más saludable, como defendemos en Saber Vivir, mejor con langostinos ypimientos de colores. Aprendemos además a elaborar una salsa rosasaludable.
Brocheta de langostinos con pimientos de colores y salsa rosa saludable
Ingredientes
Preparación
8 langostinos crudos
1 pimiento verde
1 pimiento amarillo
1 pimiento rojo
Para la salsa rosa saludable:
1 yogur natural griego
1 huevo duro
3 pimientos del piquillo asados en conserva
Cortar los pimientos rojos en cuadrados de 2 cm x 2 cm aproximadamente. Limpiar y pelar los langostinos.
En una sartén con un chorrito de aceite de oliva, dorar a fuego fuerte los dados de pimientos de colores durante 3 minutos. Añadir los langostinos y saltear durante 2 minutos más.
Montar las brochetas, con ayuda de palillos, intercalando los pimientos con los langostinos.
Para la salsa rosa saludable, es tan sencillo como triturar el yogur griego, con los pimientos del piquillo y el huevo duro hasta obtener una mezcla cremosa.
Acompañar las brochetas con esta mezcla ¡y a disfrutar!
2ª Brocheta de pavo y piña a la brasa con salsa teriyaki
En esta brocheta optamos por carne, pero se trata de un típico pincho moruno -de carne abobada de magro de cerdo, con grasa saturada y que además suele llevar mucha sal-, sino con carne blanca como pavo o pollo y acompañada de nuevo con vegetales. El aderezo, una deliciosa salsa teriyaki casera.
Brocheta de pavo y piña con salsa teriyaki
Ingredientes
Preparación
100 g de pechuga de pavo
2 rodajas de piña
Para la salsa teriyaki:
100 ml de agua
70 ml de soja
1 cucharadita de harina integral
1 cucharadita de miel
Una pizca de jengibre molido
¡Comenzar montando las brochetas! Para ello, cortar la pechuga de pavo y la piña fresca en dados similares.
Marcar el conjunto a la plancha, con un chorrito de aceite de oliva, hasta que se doren todos los dados. Retirar de la sartén y reservar los dados con los que luego se harán las brochetas.
En la misma sartén en la que hemos dorado el pavo y la piña, preparar la salsa teriyaki. En un bol mezclar la soja, el agua, la miel, la harina y el jengibre. Verter la mezcla sobre la sartén y cocinar, sin dejar de remover, a fuego fuerte hasta que espese.
3ª Brochetas con melón de colores y hierbabuena
Esta brocheta elaborada con frutas es una forma de cuidar nuestra salud. Un postre sano, sabroso y refrescante.
Brochetas de melón y hierbabuena Brochetas de melón y hierbabuena
postres
Ingredientes
Preparación
1 melón cantalupo
1 melón piel de sapo
Las hojas de un ramillete de hierbabuena
1 lima
Una pizca de sal gruesa
Con ayuda de una cuchara sacabolas, sacar las bolas de los dos melones. Si no se tiene cuchara sacabolas ¡se puede hacer dados o triángulos, ¡echa mano de la creatividad!
Montar las brochetas, con ayuda de un palillo, alternando las bolas de los distintos melones y la hierbabuena.
Para terminar, añadir un chorrito de lima encima de las brochetas ¡y una pizca de sal!