Enlaces accesibilidad

Receta de brioche con pepitas de chocolate: ¡la merienda perfecta!

Por
Ahora o Nunca | Brioche con pepitas de chocolate
Aprende a elaborar este jugoso bollo con chocolate

Un brioche es una masa enriquecida con mantequilla. Apareció por primera vez en un libro francés del siglo XV. Desde entonces su receta ha ido evolucionando hasta nuestros días y se ha ido haciendo un hueco dentro del mundo de la repostería. Pero, ¿cómo se hace? ¡Lo descubrimos en Ahora o Nunca!

Laura Belza empezó a hacer postres con apenas 8 años, hoy tiene un master a la excelencia en pastelería. Gonzalo Miró, uno de los reporteros más golosos del programa presentado por Mónica López, ha ido a visitarla para descubrir su cocina y una de sus recetas más cotizadas, ¡el brioche!

Así se hace el brioche con pepitas de chocolate

Brioche con pepitas de chocolate
Brioche con pepitas de chocolate 

postres
Ingredientes Preparación
  • 500 g de harina de fuerza
  • 25 g de levadura
  • 250 ml de leche
  • 60 g de mantequilla
  • 60 g de azúcar
  • Una pizca de sal
  • 2 huevos
  • Pepitas de chocolate
  1. Elaboramos un prefermento, es decir, una esponja, mezclando un poco de harina, levadura y un poco de leche. Lo mezclamos todo.
  2. Después lo incorporamos en un bol con el resto de la harina, la sal y el azúcar.
  3. Añadimos la leche y los huevos y amasamos todo bien.
  4. Una vez tengamos la masa fina y homogénea añadimos la mantequilla y posteriormente las pepitas de chocolate.
  5. La dividimos en porciones del mismo tamaño aproximadamente, las boleamos y las llevamos al horno durante 10 minutos.

Masa madre normal o mixta vs. Método esponja

Tanto en el mundo de la repostería, como en el de la panadería, es muy común escuchar el concepto de masa madre, pues es uno de los métodos más usados tradicionalmente. El de esponja, por el contrario, no es tan famoso en el lenguaje, pero sí en la elaboración de muchos manjares.

¿Cuál es la principal diferencia entre estos? Principalmente y como explica la chef, la desemejanza reside en los ingredientes: “Para crear una masa madre necesitamos un cultivo, ya sea de yogur, de fruta… sin embargo, una esponja tiene una base de levadura”.

Como hemos visto con la receta de brioche, el método esponja tiene dos pasos a realizar:

  1. Mezclar los ingredientes (harina, agua y levadura), hasta obtener una masa blanda y, en muchos casos, pegajosa. Y dejar reposar hasta que alcance el doble de su volumen.
  2. Añadir la mezcla a los ingredientes restantes de la receta que se desee realizar.

Sendos prefermentos suele usarse mucho en las cocinas europeas, sin embargo, no son los únicos. Hay otros como el método poolish, o el de biga italiana.