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Receta de María Lo: rodaballo a la bilbaína con patatas panaderas

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Rodaballo a la bilbaína con patatas panaderas
La chef María Lo cocina junto a la cantante Samantha Hudson una deliciosa receta de rodaballo a la bilbaína con patatas panaderas.

En el segundo programa de 'Lo: cocina, producto y naturaleza' -el formato de cocina de María Lo en RTVE Play- la ganadora de MasterChef 10 recibe a la cantante Samantha Hudson, con la que cocina un jugoso rodaballo a la bilbaína acompañado de patatas panaderas. Alrededor de una barbacoa exterior, María y Samantha charlan sobre cocina, proyectos personales y gustos culinarios.

Pero antes de todo eso, María Lo se adentra en un mercado local donde una vez más compra productos frescos y de cercanía para cocinar esta elaboración, un básico en su recetario.

Además de detallarnos la elaboración del pescado a la brasa, María Lo prepara junto a Samantha Hudson la salsa bilbaína con ajo, aceite de oliva y guindilla o cayena. Durante esta elaboración, ambas comparten su aventura en MasterChef y todo lo que aprendieron en su paso por el programa.

Así se hace: rodaballo a la bilbaína con patatas panaderas

Receta de rodaballo a la bilbaína con patatas panaderas de María Lo
Receta de rodaballo a la bilbaína con patatas panaderas de María Lo

pescado
IngredientesPreparación
  • Para el rodaballo:
  • 1 rodaballo de 1,5 kg entero, limpio y con piel
  • 1 cabeza de ajos
  • 3 cayenas o guindillas secas
  • 1 litro de aceite de oliva virgen extra
  • 20 ml de vinagre de Jerez
  • Sal
  • Para las patatas panaderas:
  • 6 patatas agrias
  • 2 pimientos verdes italianos
  • 1 cebolla dulce
  • 4 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  1. Para el rodaballo:
  2. Encender la brasa en la barbacoa exterior.
  3. Poner sal al rodaballo por ambas caras y dejarlo al punto en las brasas.
  4. Mientras tanto, hacer la salsa bilbaína: pelar y cortar los ajos en laminas medio gorditas y pochar en aceite de oliva virgen extra hasta que estén blancos (no dorados).
  5. Agregar la guindilla o cayena cortadas en rodajas y cocinar unos segundos.
  6. Apartar del fuego y agregar un chorrito de vinagre de Jerez.
  7. Emulsionarlo con túrmix separando lo sólido de lo líquido.
  8. Para las patatas panaderas:
  9. Pelar y cortar con mandolina o a cuchillo las patatas en rodajas de unos 3 o 4 mm de grosor.
  10. Cortar en tiras o rodajas el pimiento quitándole el nervio.
  11. Pelar y cortar la cebolla en juliana.
  12. Dejar el ajo con su piel y machacar con el cuchillo para romperlo.
  13. En una sartén onda con abundante aceite de oliva, freír/pochar las patatas junto con la cebolla, los gajos de ajo y el pimiento verde hasta que estén blandos. Subir fuego para dorar un poco y escurrir en papel absorbente.
  14. Poner a punto de sal.
  15. Para terminar el plato:
  16. Colocar en una fuente o bandeja las patatas panaderas en la base.
  17. Poner el rodaballo a la brasa encima de las patatas.
  18. Terminar con la salsa emulsionada bilbaína encima del rodaballo y las patatas.

Los trucos de María Lo

Aquí te dejamos algunos de los trucos de cocina de María Lo para que esta receta te salga perfecta:

1- Empieza a cocinar el rodaballo a la brasa por el lado de la piel negra.

2- Si no tienes barbacoa, puedes hacer el rodaballo al horno (170ºC durante 25-30 minutos) y utiliza los jugos que deja integrándolos en el aceite con ajo y cayena.

3 - ¿Al clavar un cuchillo cerca de la espina central la carne se despega con facilidad? Entonces el rodaballo está en su punto.

4 - Para las patatas: recuerda añadir el vinagre siempre con el fuego apagado.