Bambú, vainilla.... "Palos comestibles": beneficios y cómo introducirlos en tus recetas
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El 18 de septiembre se celebra el Día del Bambú, considerado uno de los recursos agroforestales más relevantes del mundo. ¿Sabías que su función es fundamental para la producción sostenible de alimentos y protección de la biodiversidad? Pero, ¿cómo se incluye en la cocina? En Ahora o Nunca, el programa de La 1 presentado por Mónica López, hablan de sus usos culinarios, así como de otros tantos “palos comestibles”.
Bambú
El bambú se puede incluir en múltiples recetas, como sopas, ensaladas o cremas de verduras. Eso sí, hay que cocinarlos previamente. ¿Cómo? La mejor opción es cocerlos y ya, después, saltearlos o introducirlos en otras recetas. Su sabor es suave y su textura crujiente.
Vainilla
Otro palo comestible muy usado en la cocina, es la vainilla. Ésta procede de las vainas de la orquídea vainilla y se utiliza normalmente como saborizante en postres como los flanes o las natillas, aunque también se puede utilizar en platos salados como la pasta con vainilla y parmesano.
Entre sus tantos beneficios, sirve para calmar el estrés. Además, aporta un sabor muy rico y ayuda a mejorar la digestión.
Azúcar de caña
Otro de los más famosos es la caña de azúcar. Su parte comestible es el tallo interno y se utiliza principalmente para extraer el azúcar con el que endulzamos nuestros platos.
En cuanto a sus propiedades, es una gran fuente de energía, genera endorfinas a la par que aporta hierro y calcio, entre otros minerales.
Palo de regaliz
Otra manera de endulzar cientos de recetas es el regaliz, también conocido como “palo dulce”. Es utilizado en la elaboración de caramelos y otras golosinas. Esta planta medicinal es capaz de mejorar la digestión y actuar contra la pesadez y la acidez estomacal.
Cardo
Por otro lado, el cardo es otra de las plantas de las que nos comemos el tallo. Este se cuece durante hora y media, aproximadamente, para después añadirlo en sopas o rehogarlos con jamón y ajo. Entre sus propiedades destaca el alto contenido en cinarina que ayuda a producir la bilis, por lo que ayuda a evitar digestiones más pesadas.