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Receta de panadons de espinacas: la "empanada" típica de Lleida que te encandilará

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Ahora o Nunca | Panadons de espinacas
Descubre cómo hacer la "empanada" de espinacas más fácil, rápida y buena

Cuando hablamos de panadons, hablamos de un plato típico de Lleida que se basa en una masa similar a la del pan, rellena, en este caso, de espinacas, piñones y pasas. Antiguamente solía consumirse exclusivamente en Semana Santa, sin embargo, su sencillez y sabor la han ido convirtiendo en un plato que gusta tener cerca todo el año. ¡En Ahora o Nunca nos desvelan la receta!

Crujiente por fuera y jugosa por dentro
Ahora o Nunca | Panadons de espinacas

Crujiente por fuera y jugosa por dentro RTVE

En el programa de La 1 presentado por Mónica López, se han colado en uno de los obradores más famosos de Lleida con el objetivo de descubrir la mítica receta de sus panadons tradicionales. Aunque, por los ingredientes, los panadons tiende a confundirse con un hojaldre, no tiene nada que ver. El panadon es una masa más fina y blanda que facilita su bocado. Normalmente va relleno de espinacas, aunque hay quién los hace con calabaza.

Así se elabora el típico “panadon” de Lleida

Aunque suele haber una base común, al ser una receta tan tradicional y casera, como diría el refrán, “cada maestrillo tiene su librillo”, también Manel Llarás, quién ha desvelado su receta particular en el espacio de La 1 de RTVE. ¡Síguela paso a paso!

Panadons de espinacas
Panadons de espinacas 

verduras
Ingredientes Preparación
  • Para la masa:
  • 500 g de harina
  • 225 ml de agua
  • 50 ml de AOVE
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 taza de margarina
  • Para el relleno:
  • 1 kl de espinacas
  • Un puñado de pasas
  • Un puñado de piñones
  • Pimienta
  • Sal
  • AOVE
  1. Mezclar todos los ingredientes de la masa hasta obtener una masa homogénea y maleable.
  2. Separar la masa en porciones, haciendo pequeñas “bolas” y dejar reposar al menos 2 horas.
  3. Mientras se cuecen las espinacas y se aliñan con las especias.
  4. Una vez pasadas las 2 horas, con ayuda de un rodillo se estiran las porciones de masa y se añade sobre ellas las espinacas, después pasas y por último los piñones.
  5. Después se dobla la masa y se sella bien. Se ponen los panadons en una bandeja para el horno con un chorrito de aceite por encima.
  6. Hornear a 200º entre 15 y 20 minutos.
  7. Sacar, cortar a la mitad y, ¡listo para disfrutar!