Un menú musulmán y un menú cristiano. Esto fue lo que les tocó elaborar a los aspirantes de MasterChef Celebrity 8 en su visita a Alcalá La Real (Jaén). Y en el segundo de los menús destacó el postre: torta de almendra con helado de leche. Ahora te dejamos todos los detalles y el paso a paso de su elaboración para que no tengas excusas y lo puedas hacer tú mismo.
Si te gustan las recetas internacionales, pásate por el buscador del portal de cocina de RTVE y disfruta de un viaje gastronómico sin salir de tu cocina. ¡Sorprende a tus comensales con los mejores platos del extranjero!
Así se hace: Receta de torta de almendra con helado
Receta de torta de almendra con helado de leche
Receta de torta de almendra con helado de leche
postres
Ingredientes | Preparación |
---|
- Para la torta de almendra:
- 125 g de almendra cruda
- 100 g de mantequilla
- 2,5 huevos
- 90 g de azúcar
- Ralladura de limón
- Sal
- Azúcar glass
- Para hacer el helado de leche:
- 300 g de leche
- 50 g de nata al 35%
- 200 g de leche condensada
- 30 g procrema frío
- Para hacer la salsa de limón:
- 150 g de leche condensada
- 125 g de yogurt
- Zumo de 1 limón
- Otros:
- Menta
- 16 láminas de almendra
- Ralladura de lima
| - Para hacer la torta de almendra:
- Triturar las almendras en vaso americano hasta obtener una harina de almendra.
- Separar las claras de las yemas. Montar las claras a punto de nieve fuerte con una pizca de sal.
- Batir las yemas con el azúcar, la ralladura y la mantequilla en pomada hasta que la mezcla blanquee. Unir las almendras molidas a esta mezcla y mezclar bien.
- Añadir la clara montada con movimientos envolvente para que no se baje.
- Verter la mezcla a gastronorm. Antes a la gastro poner mantequilla y un poco de harina para poder desmoldar bien y no se nos quede pegado.
- Cocinar a 200 ºC durante 20 minutos. Ir chequeando, debe de estar bien cocinada por dentro y la parte de fuera dorada.
- Dejar que enfríe para luego espolvorear en azúcar glass.
- En el momento del pase cortaremos rectángulos de 7 cm por 3 cm de ancho.
- Para hacer el helado de leche:
- Mezclar la leche, nata y la leche condensada en una cazuela.
- Calentar hasta los 82ºC y apartar del fuego.
- Una vez la temperatura haya bajado, añadir el procrema y batir con la túrmix.
- En el momento del pase, mantecar con nitro. El postre lleva una quenelle de cuchara de café.
- Para hacer la salsa de limón:
- Mezclar el yogur y la leche condensada y batir con la túrmix de mano.
- Hacer el zumo de limón e introducir poco a poco.
- Reservar para el pase.
- Para el emplatado:
- Poner en el centro del plato la salsa de limón.
- Encima, poner la torta de almendra y encima de esta la quenelle de helado de leche.
- Terminar poniendo alrededor del bizcocho unas almendras fritas, unas hojas de menta y rallar con la lima.
|