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Día del Aperitivo: los 6 mejores según los españoles. ¿Con cuál te quedas?

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Ahora o Nunca | Día del aperitivo
¿Qué es lo que más piden los españoles a la hora del aperitivo?

En España está muy integrada la cultura del aperitivo, esos pequeños tentempiés o tapas que se degustan antes de comer disfrutando de una buena compañía. Pero, ¿y si se tuviera que elegir solo uno? La sociedad ha hablado. Tras un estudio elaborado a partir de lo que más se piden los usuarios en los bares, se le ha otorgado el puesto número 6 a… ¡los boquerones en vinagre! Pero, ¿cuál es el primero?

La tradición de tomar el aperitivo tiene su origen en el siglo XX, cuando las tabernas españolas servían pequeños bocados de comida acompañando a las bebidas que se pedían los visitantes. La costumbre se estableció rápidamente en la sociedad y ya es casi un pilar y una cotidianidad en la vida de muchos. Pero, ¿qué suelen pedir cuando van a tomar el aperitivo? ¡En Ahora o Nunca, el programa de La 1, han realizado una lista de los 6 alimentos más deseados!

Puesto número 6: boquerones en vinagre

Hay veces que para sorprender a invitados en una comida o cena de ‘picoteo’ tendemos a complicarnos con elaboraciones difíciles. Sin embargo, como diría el refranero español: “lo bueno, si breve, doblemente bueno” y, donde esté un buen boquerón que se quiten las elaboraciones que lleven horas y horas.

Así es como podríamos calificar la tapa o pincho que nos desvelaron en Ahora o Nunca, pues no solo se hace en minutos, es que, además, ¡está buenísimo!

Puesto número 5: tortilla de patatas

Según un estudio elaborado por el CIS, la mayoría de españoles ha hablado: prefieren la tortilla con cebolla y poco hecha. Así lo ha decidido más del 70% de los encuestados. Sin embargo, sea como sea, este pincho siempre triunfa y es buena opción para todo tipo de ocasiones. En Ahora o Nunca descubrimos una fórmula de lo más asturiana, ¡con chorizo a la sidra! Un aperitivo de 10:

Prueba a hacer la tortilla con chorizo y dale un toque diferente

Puesto número 4: embutidos

Un poquito de jamón, otro de queso, lomo que no falte… ¿cómo no iban a estar los embutidos en el ranking de los más cotizados? Y es que, con un poco de pan, frutos secos e incluso algunas frutas, se puede disfrutar de una tabla de embutidos de 10. ¡Aquí te enseñamos cómo hacerla y decorarla!

Así se hace una buena tabla de embutidos

Puesto número 3: rabas y calamares

Si de tradición y cultura va la cosa, ¿cómo iban a faltar los calamares o las rabas? Este manjar de pescado se alza con el número 3 de los aperitivos más solicitados, especialmente entre los madrileños, quienes hacen largas colas para disfrutar del mítico bocata de calamares. ¿Hay algo más castizo? Sí, ¡acompañarlo de un chotis! Como ya vimos en el magacín de La 1 el día de San Isidro.

Chotis y bocadillo de calamares, la tradición más castiza de

Puesto número 2: aceitunas

En toda buena taberna o bar español, no puede faltar esa mítica tapa de aceitunas u olivas, dependiendo del lugar en el que se encuentre. Estas pequeñas verdes o negras son capaces de alegrar a cualquiera los aperitivos, por eso se encuentra en el top 2 de los aperitivos más deseados. Pero, ¿qué aceitunas son mejores para cada ocasión? ¡Te lo contamos!

Puesto número 1: patatas fritas o bravas

Liderando el ranking no podían falta ellas, ¡las patatas! Fritas o bravas, así las prefieren los comensales. Y es que, muchos de nosotros no podemos concebir un buen aperitivo sin este manjar de por medio. Por eso, en el programa presentado por Mónica López, os desvelamos 6 cosas que no sabías de este manjar y el truco para hacer patatas fritas de bolsa artesanas y súper crujientes.