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¿Cómo se embota el bonito para hacerlo en conserva? ¡Te damos las claves para que lo hagas tú mismo!

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Ahora o Nunca | Cómo embotar pescado
Aprende a elaborar tu propio bonito en conserva en 5 sencillos pasos

Cuando vamos al supermercado estamos acostumbrados a coger las latas o botes de bonito en conserva o, incluso, comprar la pieza del pescado en la pescadería, pero para consumirla a la plancha o al horno. Sin embargo, ¿qué tal si compras la pieza, pero para hacer tú mismo las conservas? En Ahora o Nunca, el magacín de La 1 de RTVE, nos han enseñado cómo hacerlo. ¡Es más fácil de lo que parece!

Koldo Arrastia, el reportero más dicharachero de Ahora o Nunca, ha viajado hasta Isla, en Cantabria, cuna del bonito del Norte, para descubrir cómo embotan allí el pescado. Lo ha descubierto de la mano del chef José Ramón Ortiz, quién ha dejado una serie de pautas a la hora de llevar a cabo la conserva:

¿Cómo elegir un buen bonito o atún?

Antes de ponerse “manos al bote”, es importante seleccionar un buen pescado. Pero, ¿cómo? Según los trucos que han desvelado en el espacio de La 1, lo primero es fijarse bien en los ojos: “que estén enteros y nos estén mirando bien. Que no estén hundidos”, explica el chef. El siguiente paso, si es posible, sería coger el pescado y, si es posible tocarlo: “Todos los bonitos que estén duros y prietos, que no estén desmenuzados, son los mejores”, concluye.

Así se embota el pescado para hacerlo en conserva

El cocinero ha desvelado una serie de pasos que se deben tener en cuenta a la hora de embotar el bonito o el atún:

  1. Es importante enseñarle al pescadero el bote de cristal dónde se va a meter el pescado en conserva. Es decir, explicarle que vas a hacerlo de esa manera, para que el corte y la limpieza que haga ayude a la elaboración.
  2. Se echa en agua fría y se pone a hervir (por cada litro de agua, 100 gramos de sal marina). Desde que empieza a hervir se deja 1 hora. Tiene que quedar un color blanquecino.
  3. Con cuchillo en mano se retira la piel al bonito y/o atún y se limpia bien retirando todas las espinas. Después se va cortando lomito a lomito y metiendo en los botes con cuidado: “Hay que pegarlo bien al cristal para que entre más y mejor”, explica el cocinero.
  4. Una vez esté el bote a rebosar, se rellena de aceite hasta arriba. Es muy importante no poner solo hasta la mitad, ya que sería un gran error y estropearía el embote y el producto: “Porque luego el bonito va a chupar aceite y se va a quedar una parte del bonito en el aire y no puede ser”, explica el chef.
  5. Por último, se cierra bien el bote y se mete al baño maría durante 2 horas. Pasado el tiempo se deja enfriar, se mete en la nevera y, ¡listo para consumir!

Si te encanta el pescado, pero estás cansado de encontrarte espinas cada vez que lo comes, descubre estos 5 sencillos pasos para limpiarlo bien.