Enlaces accesibilidad

Canelón de rabo de toro con puré de boniato: ¡una receta de alta cocina al alcance de todos!

Por
Ahora o Nunca | Canelón de rabo de toro
Aprende a elaborar este delicioso canelón perfecto para una ocasión especial

¿Quieres sorprender a tus invitados con una comida buena, rica y que parece estar salida de un restaurante de alta cocina? En Ahora o Nunca, el programa de La 1 presentado por Mónica López, tienen la receta perfecta para ti. Se trata de un canelón de rabo de toro sobre una cama de puré de boniato y una salsa de verduras… ¡buenísimo!

Una receta para sorprender
Ahora o Nunca | Canelón de rabo de toro

Una receta para sorprender RTVE

Gonzalo Miró, una de las caras famosas del magacín de La 1, se ha ido a cocinar con la chef Mika Condrut, una reconocida cocinera rumana que tuvo que venir a España por necesidad y ha acabado siendo una gran chef. Empezó fregando platos y, poco a poco, aprendió la cocina tradicional española desde Asturias, una de las comunidades con mayores tesoros gastronómicos. Ahora es toda una profesional de la hostelería y trabaja en un restaurante madrileño de prestigio.

De ella nace esta receta, un plato de alta cocina al alcance de todos. Y es que, a pesar de que puede parecer algo complejo de elaborar, es más fácil de lo que crees. ¡Compruébalo tú mismo! Pero antes, no te olvides de comprar pan, porque todos querrán mojar y repetir.

Así se elabora el canelón de rabo de toro

Canelón de rabo de toro
Canelón de rabo de toro 

carne
Ingredientes Preparación
  • 1.5 kg de rabo de toro de ternera o buey
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 1 boniato
  • 1 puerro
  • 2 zanahorias
  • 1 rama de apio
  • Hierbas para aromatizar (romero, tomillo y laurel)
  • 1 vaso de vino tinto
  • 1 vaso de agua
  • Pasta para canelones
  • Harina
  • AOVE
  • Para la crema de boniato:
  • 1-2 boniatos (dependiendo del tamaño)
  • Mantequilla
  • Una pizca de sal
  1. Pelar y cortar las verduras en trozos (el pimiento, la cebolla, el puerro, la zanahoria y el apio)
  2. Pasar la carne por harina y sellar en la sartén vuelta y vuelta con aceite bien caliente.
  3. Poner en una bandeja de horno todas las verduras, las hierbas y añadir el rabo de toro. Incorporar el vaso de vino tinto, el de agua y meter al horno durante 2 horas. El secreto de la receta es el tostado que se forma por arriba durante el tiempo de asado.
  4. Mientras se elabora la crema de boniato cociendo el boniato previamente y, una vez blando, mezclarlo con la mantequilla, el toque de sal y batir hasta tener una textura cremosa.
  5. Con la mano se deshuesa el rabo de toro y una vez sacada la carne se pica bien con ayuda de un cuchillo.
  6. Coger la masa de los canelos e ir rellenando y enrollando uno a uno con la carne.
  7. Para la salsa que irá por encima hay que batir todas las verduras asadas que previamente se habían metido en el horno.
  8. Para emplatar, poner una cama de la crema de boniato, encima los canelones y culminar con la salsa.

Sigue la receta en imágenes paso a paso:

Pelar y cortar las verduras en trozos (el pimiento, la cebolla, el puerro, la zanahoria y el apio)
Ahora o Nunca | Canelón de rabo de toro

Pelar y cortar las verduras en trozos (el pimiento, la cebolla, el puerro, la zanahoria y el apio) RTVE

Pasar la carne por harina y sellar en la sartén vuelta y vuelta con aceite bien caliente.
Ahora o Nunca | Canelón de rabo de toro

Pasar la carne por harina y sellar en la sartén vuelta y vuelta con aceite bien caliente. RTVE

Poner en una bandeja de horno todas las verduras, las hierbas y añadir el rabo de toro. Incorporar el vaso de vino tinto, el de agua y meter al horno durante 2 horas.
Ahora o Nunca | Canelón de rabo de toro

Poner en una bandeja de horno todas las verduras, las hierbas y añadir el rabo de toro. Incorporar el vaso de vino tinto, el de agua y meter al horno durante 2 horas. RTVE

Elaborar la crema de boniato cociendo el boniato previamente y, una vez blando, mezclarlo con la mantequilla, el toque de sal y batir hasta tener una textura cremosa.
Ahora o Nunca | Canelón de rabo de toro

Elaborar la crema de boniato cociendo el boniato previamente y, una vez blando, mezclarlo con la mantequilla, el toque de sal y batir hasta tener una textura cremosa. RTVE

Con la mano se deshuesa el rabo de toro.
Ahora o Nunca | Canelón de rabo de toro

Con la mano se deshuesa el rabo de toro. RTVE

Una vez sacada la carne se pica bien con ayuda de un cuchillo.
Ahora o Nunca | Canelón de rabo de toro

Una vez sacada la carne se pica bien con ayuda de un cuchillo. RTVE

Coger la masa de los canelos e ir rellenando y enrollando uno a uno con la carne.
Ahora o Nunca | Canelón de rabo de toro

Coger la masa de los canelos e ir rellenando y enrollando uno a uno con la carne. RTVE

Para la salsa que irá por encima hay que batir todas las verduras asadas que previamente se habían metido en el horno.
Ahora o Nunca | Canelón de rabo de toro

Para la salsa que irá por encima hay que batir todas las verduras asadas que previamente se habían metido en el horno. RTVE

Para emplatar, poner una cama de la crema de boniato, encima los canelones y culminar con la salsa.
Ahora o Nunca | Canelón de rabo de toro

Para emplatar, poner una cama de la crema de boniato, encima los canelones y culminar con la salsa. RTVE