Nuestros famosos de MasterChef Celebrity 8 viajaron a Cantabria, más concretamente a San Vicente de la Barquera, donde cocinaron un menú diseñado por el chef Jesús Sánchez. Y como no podía ser de otra manera, la sardina del cantábrico tuvo mucho protagonismo. Aquí te dejamos el paso a paso y todos los detalles de la receta de coca de sardina con tomate y verduras asadas.
Pero no fue el único plato. Los celebrities también trabajaron en una sabrosa sopa de remolacha y tudanca con la que convencieron a los comensales, vecinos de San Vicente de la Barquera. Tienes estas y otras recetas de MasterChef en el portal de cocina de RTVE.
Receta de coca de sardina con tomate y verduras asadas
Receta de coca de sardina con tomate y verduras asadas
pescado
Ingredientes | Preparación |
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- Para el crujiente de coca:
- 100 g de harina
- 53 g de agua tibia
- 6 g de levadura
- 3 g de aceite de oliva virgen extra
- 3 g de sal
- Para el perfecto de tomate:
- 150 g de mantequilla
- 4,5 g de alginato
- 225 g de leche
- 75 g de pasta de tomate
- 4 g de sal
- Para las sardinas:
- 4 sardinas
- Sal gruesa
- Para la micro cebolla asada:
- 2 cabezas de sardina del paso anterior
- Aceite de oliva suave
- Sal
- 4 micro cebolla
- Para el pesto de albahaca:
- 70 g de albahaca
- 1/2 ajo sin germen
- 40 g de parmesano rallado
- 50 g de aceite de oliva virgen extra
- 20 g de almendra molida
- Para el puré de berenjena asada:
- 250 g de berenjena
- 20 g de aceite de oliva suave
- 5 g de aceite de humo
- Sal
- 1 g de xantana
- Para la cebolla roja encurtida:
- 1/2 cebolla roja
- 50 g de vinagre de manzana
- 50 g de azúcar
- Para el aliño de pamplina:
- 25 g de jang de guisante
- 25 g de aceite de oliva virgen extra
- 12 g de vinagre de manzana
- Sal
- 20 g de pamplina
| - Para el crujiente de coca:
- Disolver la levadura y la sal en el agua. Incorporar la harina y amasar durante 10 minutos. Filmar en un bol y dejar fermentar hasta doblar su volumen.
- Sacar del bol, incorporar el aceite y volver a amasar hasta que la masa vuelva a ser homogénea. Dejar fermentar 20 minutos.
- Estirar con la máquina de laminar pasta, al número 2 de grosor. Cortar con cortapasta redondo (números 8 o 10) y estos a su vez cortar a la mitad obteniendo una media luna. Ponerla en bandeja de horno baja entre papel de horno. Poner una bandeja encima para que la coca no sufle.
- Hornear 170ºC en horno seco y ventilación durante 15 minutos.
- Para el perfecto de tomate:
- Poner en un cazo la mantequilla y la leche hasta fundir. Añadir la sal y la pasta de tomate y triturar.
- Añadir el alginato, triturar nuevamente y llevar todo a ebullición.
- Verter sobre una gastronor plana forrada con papel sulfurizado y dejar totalmente estirado. Al abatidor hasta congelar.
- Una vez congelado cortar rectángulos de 5 cm por 1cm. Reservar en nevera.
- Para las sardinas:
- Desescamar las sardinas y deslomar. Reservar las cabezas para el siguiente paso.
- Curar en sal gorda durante 15 minutos. Limpiar en abúndate agua y secar bien.
- Recuadrar los lomos del tamaño del perfecto de tomate del paso anterior. Reservar.
- Para la micro cebolla asada:
- Hacer un papillote con todos los ingredientes. Hornear a 180ºC durante 5 minutos. Reservar.
- Para el pesto de albahaca:
- Escaldar la albahaca durante un minuto. Sacar y cortar cocción en agua y hielo.
- Triturar con el resto de los ingredientes.
- Poner a punto de sal y pasar por colador. Reservar en manga.
- Para el puré de berenjena asada:
- Envolver las berenjenas en papel de aluminio y asar en el horno hasta que estén blandas.
- Pelar las berenjenas y triturar en vaso americano con el resto de los ingredientes.
- Pasarlo por colador fino y reservar en manga.
- Para la cebolla roja encurtida:
- Pelar y cortar la cebolla roja en 4 partes. Cocinar durante 5 minutos a 74ºC en el rooner.
- Una vez transcurrido el tiempo abrir la bolsa y la reembolsarlo todo con el azúcar y el vinagre. Dejar reposar el mayor tiempo posible.
- Por últimos, sacar de estas una juliana fina de 3 cm por 0,5 cm aproximadamente y reservar para el pase.
- Para el aliño de la pamplina:
- Mezclar todos los ingredientes y reservar en biberón.
- Para el emplatado:
- Poner las 2 medias lunas una enfrente de la otra en el plato.
- Poner en una de ella el perfecto de tomate y encima de este poner la sardina.
- Encima de la sardina poner unos puntos de berenjena.
- En un lado del punto de la berenjena poner la micro cebolla y coronar el punto de berenjena con la cebolla roja encurtida.
- Poner en la otra medialuna la pamplina aliñada.
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