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3 recetas sencillas para sacar partido al tomate del chef Sergio Fernández

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3 recetas para aprovechar el tomate
3 recetas para aprovechar el tomate del chef Sergio Fernández
Recetas de Sergio Fernández

Recetas con tomates de Sergio Fernández, cropper

El chef Sergio Fernández nos enseña en el programa de TVE Saber Vivir recetas para sacar el máximo provecho al tomate. Una hortaliza muy popular que podemos encontrar en un amplio surtido de variedades. Diferentes formas, diferentes sabores y muchas ideas originales para inlcuirlos en nuestras recetas como en un chorizo vegano, una masa de pizza, o una vinagreta para acompañar platos de pasta.

Aquí tienes el vídeo en el que Sergio nos enseña cómo se elaborar estas recetas y el paso a paso de estas elaboraciones al detalle: receta de ravioli de calabacín y salmón con vinagreta de tomate, receta de chorizo de tomate y receta de pizza al tomate con queso y nueces.

3 recetas para aprovechar el tomate de Sergio Fernández

Receta de chorizo de tomate

En esta receta todos los ingridentes proceden de la huerta. Vamos a darle todo el sabor del tomate a un chorizo vegano crujiente por dentro y rebozado en azúcar glas por fuera. Acompaña las rodajitas de chorizo vegano con pan y verás cómo sorprendes con esta receta en la mesa.

Receta de chorizo de tomate

Receta de chorizo de tomate. RTVE

Receta de chorizo de tomate
Receta de chorizo de tomate

Receta de pizza al tomate con queso y nueces
IngredientesPreparación
  • 10 tomates deshidratados en aceite
  • 20 g de almendras crudas
  • 10 g de pipas de girasol
  • 2 rebanadas de pan de molde
  • 3 g de gelatina neutra
  1. Tritura los tomates deshidratados junto con las almendras hasta obtener una pasta densa.
  2. Agrega a esta mezcla dados pequeños de pan, las pipas y la gelatina disuelta con la mínima cantidad de agua caliente. Mezcla todos los ingredientes con suavidad.
  3. Reparte esta mezcla sobre papel film.
  4. Enrolla formando y emulando un chorizo, refrigera una hora en la nevera.
  5. Una vez haya tomado forma, impregna la parte exterior con azúcar glas, convirtiéndo visualmente en un auténtico chorizo.
  6. Corta rodajas y sirve acompañado por pan crujiente.

Receta de pizza al tomate con queso y nueces

Los tomates maduros o golpeados, los restos de salsa de tomate que te han sobrado, ¡no se tiran! Vamos a utilizar los tomates para hacer una masa de piza llena de sabor y aromas. Remataremos esta masa con variedad de quesos y nueces.

Receta de pizza al tomate

Receta de pizza al tomate con queso y nueces. RTVE

Receta de pizza al tomate con queso y nueces
Receta de ravioli de calabacín y salmón con vinagreta de tomate

verduras
IngredientesPreparación
  • 200 g de harina
  • 120 ml de agua
  • 3 tomates maduros
  • Pimentón dulce
  • Orégano
  • 3 g de levadura panadero
  • Quesos variados
  • Nueces peladas
  • Sal
  • Aceite
  1. Pelar y picar finamente los tomates, sofreír en una sartén con unas gotas de aceite durante 10 minutos.
  2. Agregar este sofrito en un bol, regar con el agua y añadir la levadura, el orégano, el pimentón y algo de sal. Mezclar todos los ingredientes.
  3. Incorporar la harina poco a poco hasta conseguir una masa homogénea.
  4. Dejar reposar 30 minutos.
  5. Extender con un rodillo formando una pizza. Sobre ella reparte los quesos y las nueces.
  6. Hornear a 190ºC durante 14 minutos. Servir caliente.

Receta de ravioli de calabacín y salmón con vinagreta de tomate

Preparamos unos raviolis de calabacín rellenos de salmón acompañados de una vinagreta de tomate muy especial. Una salsa sabrosa donde mezclaremos un picadillo de altramuces, pimientos, cebolleta y tomates pelados.

Receta de ravioli de calabacín y salmón

Receta de ravioli de calabacín y salmón con vinagreta de tomate. RTVE

Receta de ravioli de calabacín y salmón con vinagreta de tomate
pastas

pastas
IngredientesPreparación
  • 2 calabacines pequeños
  • 400 g de salmón
  • 30 g de altramuces
  • 30 g de pimiento verde
  • 30 g de cebolleta
  • 2 tomates maduros
  • Aceite
  • Sal
  • Vinagre
  • Pimienta
  1. Lavar y cortar los calabacines sin pelar en láminas finas.
  2. Colocar las láminas de dos en dos, formando una cruz.
  3. En la centro de ambas, disponer un dado de salmón salpimentado.
  4. Cerrar los extremos formando un ravioli y dorar en la plancha por ambos lados.
  5. Hacer un picadillo con los altramuces, los pimientos, la cebolleta y los tomates pelados.
  6. Aliñar el picadillo con una vinagreta (aceite, vinagre, sal y pimienta).
  7. Salsear con la mezcla los ravioli y servir.