Nidos, peras y patatas que parecen setas, aprende a hacer estas originales recetas del chef Sergio Fernández
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Por
NOEMÍ ROMERO
Las patatas pueden dar muchísimo juego en la cocina. El chef Sergio Fernández prepara en Saber Vivir 4 platos originales y económicos para aprovecharlas ahora que están de temporada y para comernos hasta la piel: nidos de patata y hortalizas, peras de patata con almendras, unas patatas que parecen setas con una sabrosa salsa y una jugosa espuma de patata. ¡Tomad nota!
Nidos de patatas y hortalizas
Con esta receta de Sergio Fernández será la última vez que se os curra tirar las mondas de las patatas guisadas, solo necesitáis un poquito de imaginación, y ganas de elaborar este delicioso primer plato. Puro ejemplo de cocina creativa, pero al alcance de todo el mundo. ¡Adelante!
Nidos de patatas y hortalizas
Ingredientes
Preparación
2 patatas
10 g de harina
100 g de judías verdes
200 g de calabaza
100 g de guisantes
2 lonchas de jamón curado
Sal
Pimienta molida
Lavar las patatas y sin pelar con ayuda de una mandolina cortar tiras muy finas (utilizando la piel).
Aliñar dichas tiras con sal, pimienta y agregar algo de harina. Mezclar bien.
Forrar pequeños moldes tipo flan con papel de horno y rellenar formando nidos.
Hornear a 170ºC durante 20 minutos.
Aparte, trocear las judías y hervir en agua con sal, cuando empiecen a estar tiernas, agregar la calabaza cortada en porciones de igual tamaño, por último, incorporar los guisantes. Escurrir y rellenar los nidos con las hortalizas.
Decorar con jamón deshidratado y servir.
Falsas setas de patata
¿Creeis que no se puede convertir una patata en una seta? Con esta receta lo conseguiréis. Solo necesitáis un descorazonador, ahora conocido como várita mágica, para convertir las patatas en setas. Delicioso plato calentito que podeis emplear como guarnición
Falsas setas de patata
Ingredientes
Preparación
12 patatas de diferentes variedades
2 hojas laurel
2 dientes ajo
Una pizca de tomillo
Aceite de oliva
1 cucharada de mostaza
Pimienta molida
Vinagre
Seleccionar patatas de mediano tamaño y ovaladas, lavar y cortar a la mitad por el ecuador.
Introducir por la parte de la carne un descorazonador, no avanzar más de 1 cm y antes de retirarlo, marcar con un cuchillo su contorno.
Retirar el descorazonador obteniendo un corte que emule las setas.
Repartir las falsas setas en una bandeja de horno y aliñar con el ajo, el laurel, aceite, sal y tomillo. Hornear a 170ºC durante 20 minutos.
Aparte, batir en un bol mostaza, aceite, vinagre, sal y pimienta hasta obtener una salsa homogénea.
Salsear las setas en caliente con la salsa y servir.
Peras de patatas con almendras
¿Y si aprovechamos el puré de patata que nos ha sobrado, y con algo de huevo y queso, lo convertimos en pera? Pues que el resultado será un delicioso postre de peras y patatas. Además, podemos personalizar el empanado moliendo los frutos secos.
Peras de patata con almendras
Ingredientes
Preparación
400 g depuré patata
1 huevo
30 g de queso curado
Sal pimienta
40 g de almendra
100 g de pan rallado
Aceite
Sazonar un puré espeso de patatas con huevo batido, sal, pimienta y queso rallado
Mezclar bien todos los ingredientes. Formar con el puré pequeñas peras.
Moler las almendras y juntar con el pan rallado.
Pasar las peras por huevo batido y empanar con la mezcla.
Freír en aceite caliente hasta dorar.
Emplear como guarnición de carnes y pescados.
Truco para convertir tu guiso de patatas: espuma de patatas a la riojana
¿Cómo podemos aprovechar los restos de nuestro guiso de patatas del día anterior? Convirtiéndolo con la herramienta del sifón en un aperitivo de alta cocina como esta espuma de patata a la riojana. ¡Tomad nota!
Espuma de patata a la riojana
Ingredientes
Preparación
Guiso de patatas del día anterior
Triturar las patatas hasta obtener una crema suave.
Colar debiendo retirar cualquier resto sólido.
Para conseguir la espuma, ayudarse de un sifón. Introduire en él la crema colada y añade una carga. Agitar bien.
Dejar reposar unos minutos.
Repartir láminas de jamón sobre papel de cocina, meterlas a microondas a potencia media hasta resultar crujientes.
Molerlas en un mortero.
Servir la espuma de patata, y decorar con albahaca fresca y el polvo de jamón.
El chef nos ha recomendado comprar siempre la mejor patata de oferta, patata nueva ahora, o patata de estación, la que esté mejor de precio y calidad, pero no pasarse cocinando de golpe si no la vais a gastar.
El último consejo, el almidón de la patata guisada y el congelador se llevan muy mal así que mejor cocinar la justa para comerla y disfrutarla.