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Pepito valenciano: el bocadillo de atún y pisto que te encantará

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Ahora o Nunca | Receta de Pepito Valenciano
Prueba a elaborar el bocadillo Pepito en su versión valenciana: ¡sin carne!

Más allá del arroz, la Comunidad Valenciana puede presumir de contar con amplios manjares dentro de su gastronomía. Uno de ellos es este pepito, que nada tiene que ver con el mítico bocadillo madrileño elaborado de carne. Este se hace con atún, pisto, huevo duro y mucho más. ¡Descubre su receta!

En Ahora o Nunca, el magacín de La 1 presentado por Mónica López, han puesto rumbo a Valencia para descubrir otros tesoros de su gastronomía más allá de la paella, fideuá o la horchata.

Su olfato les ha guiado hasta una antigua imprenta de la ciudad reconvertida en un templo gastronómico. Tras pasar sus puertas se haya uno de los mercados más grandes y con una amplia variedad de propuestas para todos los gustos. Allí se encuentra el puesto de Ximo, un valenciano de pura cepa y especialista en elaborar comida tradicional valenciana, platos que han pasado de generación en generación entre su familia y que hoy quiere que disfrute todo el mundo. De ahí este delicioso Pepito valenciano, una receta que le hacía su abuela.

Así se hace el pepito valenciano:

Pepito valenciano
Pepito valenciano 

pescado
Ingredientes Preparación
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 tomate
  • AOVE
  • Sal
  • Piñones
  • 2 latas de atún claro
  • 1 huevo duro
  • Panecillos o molletes
  • 1 huevo batido
  • Cuenco de leche
  1. Cortar los pimientos y el tomate a dados y hacer una base de pisto. Se pone al fuego con una pizca de sal, un chorro de aceite y se deja pochar.
  2. Mientras tostar los piñones ligeramente y cocer el huevo.
  3. Una vez listo el pisto, se añaden los piñones, el huevo y el atún y se mezcla todo bien.
  4. Hacer una pequeña incisión en un lateral del pan y con ayuda de una cucharita ir rellenando con la mezcla anterior.
  5. Para finalizar, se pasa el bocadillo por leche, después por huevo y se fríe con un poco de aceite.

¿Cuál es el origen del pepito valenciano?

Sobre el origen de este famoso bocadillo hay varias versiones. La primera señala que es una “versión” del famoso pepito madrileño, el bocadillo de carne que se llama así en honor a un cliente que siempre lo pedía y se llamaba pepito. También hay otra historia sobre su origen, pues se cree que es un bocadillo saciante que se hacía en fallas y se le puso el nombre de Pepito, hipocorístico de José, en honor al patrón valenciano San José.

Según han confirmado en Ahora o Nunca, cada familia lo hace a su manera, hay quién le añade calabacín, cebolla… Y es que, este es un plato que recuerda a la niñez o juventud de muchas personas entre las generaciones de los años 70, 80 y 90, solía ser la merienda más usual.