Los mejillones, también conocidos como choros, son unos moluscos bastante frecuentes en nuestra gastronomía. Se encuentran fácilmente en el mercado y son más asequibles que otro tipo de mariscos, sin embargo, pueden resultar complejos de incluir en recetas creativas.
No solamente se comen al vapor o en un escabeche simple, sino que también se pueden elaborar brochetas, rollitos crujientes o escabeche de naranja y anís. El chef Sergio fernández nos enseña en Saber vivir tres recetas distintas y sabrosas para sacar provecho de los mejillones.
En esta receta se mezcla el ingrediente principal con huevo, pan rallado, ajo, perejil, lombarda, nueces y el aderezo habitual. Con todo ello y en tan solo siete pasos se consiguen unas brochetas con ensalda para chuparse los dedos.
Brochetas de mejillón con ensalada de lombarda
Ingredientes
Preparación
12 mejillones cocidos
1 huevo
150 g de pan rallado
1 diente ajo
1 manojo perejil
300 g de lombarda
30 g de nueces peladas
Aceite, sal
Pimienta molida
Separar la carne del mejillón de la concha.
Dejar reposar la carne sobre papel de cocina, retirando así la mayor cantidad de humedad posible.
Triturar aceite de oliva con ajo y perejil, repartir sobre la carne de mejillón y deja reposar 5 minutos.
Pasar por huevo batido y pan rallado, creando una capa consistente. Ensartar en una brocheta y freír en aceite caliente o dora en el horno.
Laminar finamente lombarda, lavar en agua caliente.
Escurrir y mezclar con nueces peladas, aliñar con aceite, sal y pimienta molida.
Servir las brochetas calientes acompañadas por la ensalada.
Mejillones en escabeche de naranja y anís
Mejillones cocidos, ajo, cebolleta fresca, puerro, naranjas, laurel, clavo, anís, primienta, remolacha y un toque de vinagre son los ingredientes que necesitas para preparar este escabeche sencillo, pero muy original.
Mejillones en escabeche de naranja y anís Mejillones en escabeche de naranja y anís
pescado
Ingredientes
Preparación
1 kg mejillones cocidos
2 dientes ajo
100 g de cebolleta fresca
100 g de puerro
2 naranjas
30 ml vinagre
Clavo, anís y pimienta en grano
Laurel
Sal
Aceite
1 remolacha cocida
Picar finamente el ajo, la cebolleta y el puerro. Sofreír en ese orden.
Agregar el clavo, la pimienta, el laurel, el anís y ralladura de naranja.
Una vez tierno la cebolleta y el puerro, regar con vinagre y mantén unos segundos a fuego medio, agregar el zumo de naranja y deja reducir. Comprueba el punto de sazonamiento del escabeche.
Cortar la remolacha en dados.
Repartir sobre un plato la carne del mejillón, regar con el escabeche y acompañar con la remolacha cocida.
Servir frío o caliente.
Rollito crujiente con crema de mejillón
Con unas rebanadas de pan de molde, leche, harina, puerro y 400 gramos de carne de mejillón se pueden cocinar unos originales rollitos crujientes para sorprender a tus comensales.
Rollito crujiente con crema de mejillón
Ingredientes
Preparación
2 rebanadas pan de molde
400 g de carne de mejillón cocida
500 ml de leche
30 g de harina
120 g de puerro
Aceite, sal
Pimienta molida
Retirar los bordes de las rebanadas, extender con ayuda de un rodillo hasta dejar una fina lámina de pan. Cortar a la mitad, obteniendo dos rectángulos. Pintar los extremos con agua y únelos. Hornea a 180ºC hasta resultar crujientes.
Picar finamente puerro y rehogar hasta que quede tierno, espolvorear la harina y rehogar.
Regar con leche, salpimienta y dejar reducir. Incorporar un picadillo de mejillones (reservar alguno entero para decorar).
Rellenar los rollitos con esta crema y decorar con un mejillón entero.