Enlaces accesibilidad

Día de la Comunidad Valenciana: los 5 productos que deberías probar si la visitas

Por
Los productos indispensables que debes probar si viajas a la Comunidad Valenciana
Los productos indispensables que debes probar si viajas a la Comunidad Valenciana

Más allá de la deliciosa paella, la Comunidad Valenciana puede presumir de contar con una de las cocinas más variadas y deliciosas. Entre sus muchos productos, en Ahora o Nunca, el magacín de La 1 presentado por Mónica López, han hecho una lista de los imprescindibles, además de una receta muy fácil y rica para celebrar el Día de Valencia.

5 productos valencianos imprescindibles

Aunque el arroz sea uno de los productos más afamados de la Comunidad Valenciana, no es el único, hay muchos otros que todo aquel que pase por este territorio debería probar. ¡Aquí una lista de algunos de ellos!

Garrofón: imprescindible en una buena paella. Es un judión de textura mantecosa, que absorbe muy bien los sabores de los otros ingredientes.

Chufa: en Valencia han convertido este tubérculo en un producto estrella con denominación de origen. Se usa para hacer el oro blanco: la horchata. Una leyenda MUY DUDOSA (es mentira, pero es divertida) dice que la bautizó el mismísimo rey Jaime I. Cierto día, una joven le dio un vaso de horchata al rey. Y al probarla, don Jaime dijo "esto es oro, chata". O sea: “aixó es or, chata”.

Fartons: no hay horchata sin su farton, un lema de lo más valenciano. Y es que, este dulce alargado suele mojarse en la horchata como tradición. Se trata de un postre riquísimo que se inventó en los años 60 del siglo pasado.

Trufa negra: del oro blanco, al diamante negro, la trufa de la comarca histórica del Alt Maestrat, al norte de Castellón, es perfecta para aromatizar y condimentar todo tipo de alimentos. Por ejemplo, la alcachofa de Benicarló, que encontramos en el Baix Maestrat, un manjar de maravilla tiene denominación de origen.

Naranjas: otro de los alimentos que no puede faltar en esta lista de los manjares valencianos es la naranja, su fruta por antonomasia. Y es que, la Comunidad Valenciana es el principal productor de cítricos de nuestro país, que, a su vez, es el principal productor de cítricos de Europa.

Celebra el Día de Valencia con alguna de sus recetas tradicionales

Si no tienes tiempo de viajar a Valencia a probar algunos de sus manjares, ¿qué tal si viajas a través del paladar con sus recetas? ¡Aquí te dejamos algunas de ellas para que las elabores en casa!

Pepito valenciano: el bocadillo de atún y pisto que te encantará

Fideuá de choco (o sepia): ¡receta fácil y deliciosa! Lista en 4 pasos

Receta de arroz negro para chuparte los dedos: la definitiva

Esgarraet: la ensalada más valenciana de la mano de Gipsy Chef

Receta de coca de San Juan rellena de atún: ¡fácil e irresistible!