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Migas "extremeñas" al estilo de Nuevo Baztán: ¡con panceta, chorizo y mucho sabor!

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Ahora o Nunca | Receta de migas
Aprende a elaborar migas extremeñas con este toque especial. ¡Facilísimas y muy sabrosas!

Sabrosas, fáciles de hacer y con mucha miga, así se podría definir esta receta de migas extremeñas al estilo de una vecina de Nuevo Baztán (en Madrid) que han desvelado en Ahora o Nunca, el magacín de La 1 presentado por Mónica López. ¡Aprende a elaborarla paso a paso!

¿Por qué son migas baztaneras?

Ubicado a 50 km del centro de Madrid, se encuentra un pequeño municipio repleto de historia. Hablamos de Nuevo Baztán, conocido como “el primero polígono industrial de Madrid”, fundado por Juan de Goyeneche. Tiene una curiosa ascendencia navarra que, aunado con su naturaleza y diversos conjuntos históricos, le convierten en uno de los pueblos más bonitos de España.

Actualmente, Nuevo Baztán puede presumir de historia y entorno, dos factores que atraen cada día cientos de viajeros y miradas curiosas y deseosas de descubrir los rincones de este municipio madrileño.

Aprende a elaborar migas de la forma más sencilla y sabros
Ahora o Nunca | Receta de migas

Aprende a elaborar migas de la forma más sencilla y sabros RTVE

Entre sus atractivos turísticos no puede faltar su gastronomía, contando con locales de lo más castizos y especialistas en comida tradicional. Hasta uno de ellos se ha ido una reportera de Ahora o Nunca, donde ha descubierto la receta de uno de los platos más típicos de la zona: migas baztaneras. Una receta de Esther Sánchez, cocinera y vecina del municipio madrileño, que heredó esta receta de su familia extremeña.

Así se hacen las migas baztaneras

Migas con panceta y chorizo
Migas con panceta y chorizo

carne
IngredientesPreparación
  • 500 g de pan de pueblo o pan duro
  • Media cabeza de ajos
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 150 g de chorizo
  • 150 g de panceta
  • 20 g pimentón
  • AOVE
  • Sal
  1. Cortar el pan en trozos pequeño y sumergirlo en agua. Si se puede dejar la noche anterior mejor, si no, bastará con tener el pan sumergido unas horas. Después se cuela con ayuda de un colador y se reserva hasta el final.
  2. En una sartén con aceite hirvieron se añaden los ajos previamente aplastados o machacados, no hace falta pelarlos.
  3. Una vez fritos los ajos, se sacan, se reservan en un lado y se añade el pimiento cortado en tiras.
  4. Cuando esté frito el pimiento, se retira, se reserva y cede el turno a la panceta cortada en pequeños trozos.
  5. Después se retira la panceta y hacer lo mismo con el chorizo despiezado.
  6. Una vez retirado el chorizo, en ese mismo aceite que ha ido adquiriendo todos los sabores, se fríe con cuidado el pimentón (sin parar de remover) e inmediatamente se añade el pan.
  7. A partir de ahí y una vez que el pan haya cogido color, se van juntando todos los ingredientes.