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Rollitos de cardamomo: los bollitos caseros que enamoran por su textura y sabor

Por
Ahora o Nunca | Bollos de cardamomo
Aprende a elaborar estos jugosos bollitos también conocidos como Swedish cardamom buns

Estos pequeños bollos de cardamomo, conocidos como Swedish cardamom buns, Kardemummabulle o bollos suecos, se definen por su sabor dulce, textura jugosa y un sabor a cardamomo capaz de enamorar. Tienen todo lo que quieres de un bollo y, además, son fáciles de hacer. ¡Descubrimos la receta en Ahora o Nunca, el magacín de La 1 de RTVE!

Su sabor y textura te dejará sorprendido
Ahora o Nunca | Rollos de cardamomo

Su sabor y textura te dejará sorprendido RTVE

Álvaro de la Lama ha salido a las calles de Madrid para preguntar a la gente el ingrediente estrella con el que les gustaría que cocinara o descubriera una receta dulce. El azar ha decidido que el colaborador vip de Ahora o Nunca debía cocinar con cardamomo, una especia muy solicitada por sus sabores aromáticos. Su olfato le ha llevado hasta un pequeño obrador donde se ha topado con Paloma Silvestrin, que ha desvelado la fórmula para elaborar estos pequeños manjares. ¡Aquí la receta!

Así se hacen los rollitos de cardamomo

Rollitos de cardamomo
Rollitos de cardamomo

postres
Ingredientes Preparación
  • Para la masa:
  • 390 g de harina de fuerza
  • 150 ml de leche
  • 60 ml de agua
  • 65 g de azúcar
  • Una pizca de sal
  • 75 g de mantequilla
  • 2 g de levadura seca
  • Para el relleno:
  • 70 g de azúcar glas
  • 75 g de mantequilla
  • ½ cucharadita de cardamomo molido
  • Para decorar:
  • 1 huevo batido
  • Azúcar
  • Cardamomo
  1. En una superficie plana se echa la harina, se hace un hueco en el centro y se añade el agua y la leche. Después el azúcar y la sal. Se amasa hasta integrar todos los ingredientes.
  2. Cuando ya esté todo bien mezclado, se añade la mantequilla y la levadura y se sigue amasando.
  3. Una vez amasado se elabora el relleno mezclando el azúcar glas, la mantequilla y el cardamomo. Se integra todo bien.
  4. Con ayuda de un rodillo se estira bien la masa y, en una mitad, se añade el relleno untándolo por toda la masa. Después se cierra.
  5. Con la masa cerrada se cortan pequeños “churros” alargados, se estiran y se van enrollando con las manos. Así uno a uno. Después se dejan fermentar al menos 1 hora.
  6. Por último, se hornean durante 8 minutos a temperatura media con el horno previamente precalentado. Reposar y ¡listos para disfrutar! Se puede decorar con espolvoreando azúcar y cardamomo por encima.

Curiosidades del cardamomo

Aunque se está empezando a usar cada vez más en la cocina española, el cardamomo es mucho más conocido en países del norte como Dinamarca o Noruega. Y no es para menos, porque esta especia no solo está repleta de beneficios, también aporta un sabor único a las recetas.

El cardamomo es una de las especias más antiguas del mundo y también una de las más caras, la tercera detrás de la vainilla y el azafrán. Con respecto al ser humano, a esta especie se le han atribuido varios efectos positivos en el organismo. Aquí van algunos de ellos:

  • Es rico en aceites esenciales
  • Tiene propiedades diuréticas y antioxidantes
  • Se dice que reduce la presión arterial
  • Tiene propiedades digestivas
  • Es expectorante y anticongestivo

Además de todo esto, los egipcios lo usaban antiguamente para lavarse los dientes y los griegos como perfume. ¡Descubre más recetas con cardamomo en RTVE Play!