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Día del Pilar: celébralo con los productos más típicos de Aragón y descubre la historia de la "Pilarica"

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Toda la historia de la Pilarica en `Ahora o nunca¿
¿Cuál es la historia de la Pilarica? Descubre todo esto y más.

El 12 de octubre es una fecha marcada en el calendario de los españoles, especialmente en aquellos que viven en Aragón, porque, además de ser el día de la Hispanidad, también se celebra la Virgen del Pilar, patrona de la comunidad de Aragón. Un día que los aragonese festejan con sus tradicionales jotas y su deliciosa gastronomía como la que han desvelado en Ahora o Nunca, el magacín de La 1 presentado por Mónica López.

Zaragoza vuelve a cubrir de flores el manto de la Virgen del Pilar

Productos que debes probar si visitas Aragón

Borrajas: Esta verdura de invierno era muy habitual en las cocinas más humildes, pero sus tallos son tan ricos, que ahora es una de las estrellas de la cocina aragonesa. Se preparan, por ejemplo, con ajo y patatas o con almejas.

Cebollas fuente de Ebro: amparadas por la Denominación de Origen, este tipo de cebollas no pican y son dulces.

Cava: En Aragón también hay excelentes cavas, especialmente en las localidades de Ainzón, Calatayud y Cariñena, que también es famosa por sus vinos.

Azafrán: es el oro rojo de Teruel. Es un condimento valiosísimo, porque solo se puede cosechar a mano. Como curiosidad, en el pueblo turolense de Monreal del Campo hay un museo dedicado al azafrán.

Quesos: En Aragón también hay quesos estupendos, como el añejo de Teruel o el azul de Huesca.

Melocotón de Calanda: de la parte más dulce de Aragón no puede faltar el melocotón de Calanda. Posee Denominación de Origen. Es muy dulce y tiene un aroma increíble.

Frutas de Aragón: quizá uno de los dulces más famosos, las frutas de Aragón son trocitos de manzana, pera, melocotón, albaricoque o cereza hervidos en un almíbar y bañados en chocolate.

Pastel ruso: este dulce también es uno de los más típicos de la comunidad. Lo inventó en París el cocinero de una emperatriz francesa, nacida en Granada: Eugenia de Montijo. Fue un regalo para el zar de Rusia. Pero es típico de Huesca.

La historia de la Virgen del Pilar

La Pilarica es la patrona de la Hispanidad, de Zaragoza, de Aragón, de la Guardia Civil, de Correos, y de la Flotilla de Submarinos de nuestra Marina. Y, ¿por qué es tan importante esta Virgen en España?

Conociendo las tradiciones de las Fiestas del Pilar

Según la tradición, el 2 de enero del año 40, el apóstol Santiago estaba predicando cerca de Cesaraugusta, la antigua Zaragoza. Estaba cansado y desanimado, pero la Virgen se le apareció, subida en un Pilar, es decir, en una columna y le animó a seguir predicando. De ahí viene el nombre de Pilar.

Santiago empezó a levantar una iglesia a orillas del Ebro y el 12 de octubre se celebró la primera misa. Por eso el día del Pilar se celebra en este día. La actual basílica comenzó a levantarse en 1681 y no se acabó hasta 1961, 280 años después. Por eso, en Zaragoza a veces se dice “eso es más largo que las obras del Pilar”.

La actual imagen de la virgen es del siglo XV. Es una talla gótica, de madera, que está hecha de una sola pieza. Mide 36 centímetros de alto y está sobre una columna de jaspe, forrada de bronce y plata. La imagen tiene más de 450 mantos y 10 coronas hechas de oro o plata que poseen mucho valor histórico y artístico. Las más antiguas son del siglo XVI.

The Apparition Of The Virgin Of El Pilar To St. James

The Apparition Of The Virgin Of El Pilar To St. James