Receta de ensaladilla rusa: ¡como la haría tu abuela!
- Un plato que destaca por su sencillez y su sabor. ¡Se hace en minutos y queda perfecta como aperitivo o primer plato!
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Por mucho que se llame rusa, es innegable pensar que esta ensaladilla es uno de los clásicos más cotizados de nuestra cocina. No solo es un plato estrella en los restaurantes y bares españoles, también destaca por su sencillez y su sabor. ¡El aperitivo o primer plato perfecto que se hace en minutos! Hay muchas versiones y, en Ahora o Nunca, el magacín de La 1, han desvelado una que muy probablemente te recuerde a la cocina de tu abuela. ¡Haz la prueba!
José Coronado, colaborador vip del espacio presentado por Mónica López, ha ido hasta El Berrueco, en Madrid, para quedar con Pili, una vecina experta en elaborar ensaladilla rusa. De ahí nace esta súper receta que cumple con la regla de las tres -B-: “buena, bonita y barata”, además, es muy sencilla y rápida de elaborar.
Así se hace la ensaladilla rusa
Ingredientes | Preparación |
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¿Por qué se llama ensaladilla rusa?
Lejos de ser una receta rusa, se dice que la ensaladilla la popularizó un chef belga de origen francés llamado Lucien Oliver. Este la sirvió en un restaurante en Moscú y triunfó tanto que adquirió ese nombre, aunque también es conocida como ensalada Oliver.
A pesar de llevarla al estrellato, no fue Oliver quien inventó la receta, se cree que fue el cocinero italiano británico Charles Elmé Francatelli, ya que aparecía escrita en uno de sus libros de cocina. Sin embargo, lo de Charles también fue una interpretación de una receta anterior muy parecida a la de otro chef conocido como Antonin Carême.
Sea como sea, pese a que se empezó a popularizar en Rusia, se asienta sobre las bases de la cocina francesa. La ensaladilla empezó a extenderse durante la Revolución Rusa, en 1917, cuando los exiliados rusos llevaron este plato al resto de Europa o EE.UU.
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