Así se hace el pan de maíz: el dulce más famoso de México
- También conocido como pan elote, este bizcocho jugoso es uno de los más famosos de México. ¿El truco?
- ¿Por qué los granos de maíz explotan y se convierten en palomitas en vez de quemarse?
El pan de maíz o pan de elote, es uno de los dulces más famosos y tradicionales de México. Se trata de un bizcocho muy jugoso que se elabora con el maíz fresco de la mazorca, el cual aporta un sabor único. En Ahora o Nunca, el magacín de La 1 presentado por Mónica López, han desvelado los trucos para elaborarlo. Si todavía no has tenido la suerte de probarlo, ¡hazlo en casa y alucina con su sabor!
¿Por qué se llama pan de maíz o elote?
Hasta la llegada de Cristóbal Colón a América, en España desconocíamos muchos alimentos que trajo el navegante, como tomates, patatas, cacao o maíz, entre otros. Como sucede con muchas otras muchas comidas y palabras en general, en Latinoamérica y España no siempre coinciden en términos.
De esta forma, lo que nosotros solo conocemos como maíz, en todas sus vertientes, allí se conoce como maíz unicamente cuando ya está cultivado. Sin embargo, a la mazorca tierna se le ha dotado de otros nombres, como elote en México, Jojoto en Venezuela o choclo en Perú, entre otros.
Sea como sea, la base y clave de esta receta reside en el sabor que aporta el maíz crudo. Además, es un bizcocho muy sencillo de preparar y queda súper jugoso. ¡Haz la prueba y viaja a México de un solo bocado!
Aprende a elaborar el pan elote o pan de maíz
Ingredientes | Preparación |
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