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Así se hace el pan de maíz: el dulce más famoso de México

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Ahora o Nunca | Pan de maíz
Aprende a elaborar el auténtico pan elote mexicano

El pan de maíz o pan de elote, es uno de los dulces más famosos y tradicionales de México. Se trata de un bizcocho muy jugoso que se elabora con el maíz fresco de la mazorca, el cual aporta un sabor único. En Ahora o Nunca, el magacín de La 1 presentado por Mónica López, han desvelado los trucos para elaborarlo. Si todavía no has tenido la suerte de probarlo, ¡hazlo en casa y alucina con su sabor!

¿Por qué se llama pan de maíz o elote?

Hasta la llegada de Cristóbal Colón a América, en España desconocíamos muchos alimentos que trajo el navegante, como tomates, patatas, cacao o maíz, entre otros. Como sucede con muchas otras muchas comidas y palabras en general, en Latinoamérica y España no siempre coinciden en términos.

Un bizcocho que queda muy jugoso
Ahora o Nunca | Pan de maíz

Un bizcocho que queda muy jugoso RTVE

De esta forma, lo que nosotros solo conocemos como maíz, en todas sus vertientes, allí se conoce como maíz unicamente cuando ya está cultivado. Sin embargo, a la mazorca tierna se le ha dotado de otros nombres, como elote en México, Jojoto en Venezuela o choclo en Perú, entre otros.

Sea como sea, la base y clave de esta receta reside en el sabor que aporta el maíz crudo. Además, es un bizcocho muy sencillo de preparar y queda súper jugoso. ¡Haz la prueba y viaja a México de un solo bocado!

Aprende a elaborar el pan elote o pan de maíz

Pan de maíz
Pan de maíz

postres
Ingredientes Preparación
  • 4 mazorcas de maíz
  • 2 huevos
  • 180 g de mantequilla
  • 1 taza de harina de trigo
  • 1 lata de leche condensada
  • 40 g de azúcar
  • 1 cucharada de vainilla
  • 1 cucharadita de polvos para hornear
  1. Desgranar el maíz con ayuda de un cuchillo.
  2. Triturar el maíz con la leche condensada con ayuda de una batidora y añadir un huevo para que licue mejor.
  3. Por otro lado, y con ayuda de un tenedor, sobre un bol grande se bate la mantequilla con el azúcar y el otro huevo. Una vez todo integrado se añade la mezcla anterior.
  4. Después se agrega la harina, el polvo para hornear y la vainilla. Una vez mezclado todo, se lleva la mezcla a un molde y se mete al horno 55 minutos a 180º. Pasado el tiempo se deja reposar unos minutos y ¡listo para consumir! Se puede culminar con azúcar glas por encima o acompañar con helado u otras cremas dulces.
Acompáñalo con tu crema dulce o helado favorito
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Acompáñalo con tu crema dulce o helado favorito RTVE