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Insectos comestibles: la proteína del futuro

  • Hablamos con Joaquín Navarro, investigador y experto en alimentos
  • También con Sergio Dumas, responsable de operaciones de Insectorium
  • Además, recordamos 2015 y repasamos la trayectoria de Rosalía

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Insectos comestibles expuestos en bandejas en un puesto
Puesto de insectos comestibles

Nuestros protagonistas en esta ocasión forman parte de la dieta tradicional de al menos dos mil millones de personas en el mundo. Cada 23 de octubre se celebra el Día Mundial de los Insectos Comestibles. Estos pequeños animales son habituales en la dieta en países de Asia, África y América Latina, pero también existen en España.

Hablamos con Joaquín Navarro del Hierro, doctor en Ciencias de la alimentación, nutricionista, máster en nuevos alimentos, profesor e investigador, que trabaja actualmente en el desarrollo de derivados cárnicos y bebidas fermentadas a partir de insectos comestibles, habla de sus características, riesgos y beneficios. También con Sergio Dumas, ambientólogo, experto en entomología, el estudio de los insectos, y cofundador y responsable de operaciones en Insectorium, una granja de insectos de reciente creación.

Los insectos comestibles, asegura Joaquín Navarro del Hierro, “suponen un desahogo para evitar la sobreexplotación de otras especies”. Además, son muy beneficiosos, el contenido proteico y de grasas que aportan puede ser análogo al de la carne; pero también “tiene otra serie de compuestos que no encontramos en la carne como fibras prebióticas, la quitina”. Hay que tener en cuenta que la cantidad de alimento que hay que ingerir para alcanzar el mismo nivel de proteína es mucho menor en el caso de los insectos que en el de la carne.

Arturo Martín posa con Joaquín Navarro del Hierro y Sergio Dumas ante un cartel de RNE

Arturo Martín recibe a Joaquín Navarro del Hierro y a Sergio Dumas RTVE

La mayor preocupación, asegura el investigador, proviene de los alérgenos que están presentes en los insectos, “ya que se ha visto que pueden dar lugar a reacciones cruzadas con personas que ya son alérgicas a crustáceos”. En la actualidad hay cuatro especies de insectos aprobados para el consumo en España: el gusano de la harina, la langosta migratoria, el grillo doméstico y las larvas de escarabajo del estiércol.

Sergio Dumas, que lleva un año al frente de la granja de insectos Insectorum junto a su socia, nos cuenta que está enfocado fundamentalmente a la cría de insectos, en concreto el tenebrio (el gusano de la harina), para la producción de pienso animal. “Creemos que es donde más se va a desarrollar el consumo de insectos porque no existe esa barrera cultural que tenemos los humanos”.

Además, Lucía Sancho nos lleva a la primera tienda física que existe en España dedicada a la venta de insectos comestibles para consumo humano.

Con Mara Peterssen nos sumergimos en la máquina del tiempo para recordar los hechos más importantes ocurridos en el mundo en 2015, como el atentado de Al Qaeda contra el semanario satírico Charlie Hebdo que se saldó con 12 muertos, o los ataques terroristas en la sala Bataclán. También el acercamiento histórico entre Estados Unidos y Cuba, y en el mundo de la cultura, la muerte del rey del blues: BB King.

Mientras, en España el repaso comienza también con tragedia: el accidente deliberado de un Airbus A320 en los Alpes franceses, que costó la vida a 150 personas de las que medio centenar eran españolas. También hubo elecciones en nuestro país. Ada Colau se convirtió en alcaldesa de Barcelona y Manuela Carmena de Madrid. También hubo comicios generales en los que Podemos y Ciudadanos frenaron el bipartidismo. Ni PP ni PSOE lograron apoyos suficientes y los españoles volvimos a las urnas. Además, se celebró la primera Marcha Estatal contra la Violencia de Género.

Primer plano de la cara de Rosalía con pendientes grandes de brillantes con forma de corazón

Rosalía, cantante, productora, compositora y actriz RTVE

En nuestro espacio de divulgación de arte, Antonio García Villarán, se centra en Chris Burden, un controvertido artista estadounidense, muy conocido en los 70 por sus performances. Ángeles Caso nos habla en esta ocasión de clásicos de la literatura, y se detiene en Don Quijote de La Mancha, de Cervantes, y en Santa Teresa de Jesús. Luis Quevedo, en el espacio de ciencia, nos recuerda que en 2015 en Reino Unido se dio luz verde, por primera vez, a la fecundación de bebés con tres progenitores genéticos.

La tercera hora del programa arranca con Rosalía, nuestro personaje del año, con Patricia Costa. Una artista que hoy lo es todo en el mundo de la música, pero entonces empezaba a despuntar. Marta Belenguer nos habla de La isla mínima, del director sevillano Alberto Rodríguez, ganadora de la edición de los Premios Goya de 2015, con 10 estatuillas y 17 nominaciones.

Los últimos minutos del programa son compartidos como siempre por David Zurdo y J.Pelirrojo. El primero dedica su Historia mínima a hablar de la venganza de Zipporah Lisle-Mainwaring, una millonaria británica que pintó su casa como un caramelo. Y J.Pelirrojo nos habla de la rivalidad entre Taylor Swift y Katy Perry.