La clásica tarta tatín, ahora elaborada con brevas y con toques de alta gastronomía. Este es el postre que la chef Cristina Oria les propuso a los famosos en MasterChef Celebrity 8. ¿Te atreves a hacerla? Recuerda que este tipo de postre se monta al revés que una tarta tradicional.
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Receta de tarta tatín de brevas
Receta de tarta tatín de brevas
postres
Ingredientes | Preparación |
- Para las brevas:
- 20 g de mantequilla
- 40 g de azúcar
- 500 g de higos
- Para la tarta tatin:
- 320 g de mezcla de higos del paso anterior
- Para la teja de canela:
- 37,5 g de almendra granillo
- 28 g de nata
- 12,5 g de harina
- Canela
- 37,5 g de azúcar
- Sal
- Para el helado de nata:
- 110 g de nata
- 18 g de leche
- 55 g de azúcar
- 55 g de yema
- 11 g de procrema
- 1/4 de vaina de vainilla
- Para la compota de manzana verde: (paso 1)
- 1 limón
- 75 g de azúcar
- 25 g de agua
- Para la compota de manzana verde: (paso 2)
- 1/2 manzana granny smith
- Ácido ascórbico
- Zumo de limón
- Agua
- Otros:
- Menta
| - Para las brevas:
- Poner la mantequilla en una sartén y cuando esté fundida añadir el azúcar y dejar que empiece a caramelizar.
- Cuando el azúcar esté caramelizando y tenga colorcito, añadir las brevas. Éstas tienen que estar cortadas a la mitad y limpias.
- Esperar a que las brevas caramelicen.
- Poner las brevas en la base del molde de tarta de 26 cm.
- Para la tarta tatin:
- Coger las base de los moldes de la tarta que tenemos ya con las brevas caramelizadas del paso anterior. Ahora, troquelar la masa con los bordes del molde y con la ayuda de una puntilla sacar redondeles de la masa por la parte de fuera del molde. Luego cerrar el molde y poner la masa que hemos cortado encima de la brevas que tenemos caramelizada.
- Meter al horno a 180ºC durante unos 30 minutos aproximadamente.
- Sacar del horno y dar la vuelta antes de que enfríe el caramelo.
- Para la teja:
- Poner todo en un el fuego y dejar que caliente hasta que empiece a hervir.
- Sacarlo del fuego y colocarlas en montoncitos pequeños sobre una bandeja de horno con silpat. Aplastar estos montoncitos con lo plano de una cuchara; luego con el calor del horno se aplanará más y quedará la forma de una teja plana.
- Hornear a 190ºC durante 5 minutos.
- Para el helado de nata:
- Calentar la nata, la leche y la vainilla hasta que hierva y dejar que infusione un rato fuera del fuego.
- Mezclar las yemas y el azúcar.
- Volver a poner la mezcla de leche y nata en al fuego y cuando hierva añadir las yemas con el azúcar y hacer una crema inglesa. Calentarlo a 82ºC y retirar del fuego.
- Añadir procrema y pasar por túrmix.
- Dejar enfriar hasta el momento del pase y lo mantecar con nitro.
- Para el jugoso de manzana verde:
- Hacer un jarabe denso con el azúcar el agua y la ralladura de limón.
- Cuando esté el jarabe, añadir el zumo limón y dejarlo enfriar.
- Cortar la manzana en daditos pequeños y mezclar con el resto de los ingredientes. Todo esto añadirlo al sirope de limón.
- Reservar hasta el momento del pase.
- Para el emplatado:
- Poner la tarta en el centro del plato.
- En un lado poner una lágrima del jugoso de manzana verde y encima de éste poner el helado y la teja.
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