El pollo es una carne económica y muy saludable que podemos incorporar a cualquier receta. Si nos compramos una pechuga entera podemos hacer filetes, abrirla y rellenarla. Podemos también, por ejemplo, echar las alitas en un arroz, o hacer unos originales platos en forma de sanjacobo, unos tallarines o incluso unas albóndigas. Así nos lo enseña en 'Saber vivir' el chef Sergio Fernández.
Toma nota del paso a paso de estas recetas para sacarle el máximo provecho a esta humilde carne.
Receta de albóndigas de pollo y dátiles en salsa de tomate
Aprovecha los trozos menuditos de la carne y conviértelos en una hamburguesa o en unas albóndigas de pollo.
Albóndigas de ave en salsa de tomate
Ingredientes
Preparación
400 g carne de pollo
100 g espinacas
30 g dátiles
30 g pan
1 huevo
Sal, pimienta
Aceite
Salsa de tomate
Cortar el pollo en dados pequeños, mezclar en un bol junto con un picadillo de espinacas, dátiles, pan, huevo, sal y pimienta.
Mezclar bien todos los ingredientes y dejar reposar unos minutos.
Formar albóndigas de igual tamaño y dorar en aceite.
Sumergir las albóndigas en salsa de tomate y dar un hervor de 4 minutos.
Servir caliente.
Receta de sanjacobo de pollo y calabaza
Aprender a cocinar de manera sencilla y saludable es fácil, solo queda vencer la pereza. ¿Qué podemos hacer para vencer la tentación de los precocinados? Una versión de sanjacobo muy original.
Sanjacobo de pollo y calabaza
Ingredientes
Preparación
4 filetes de pollo
1 calabaza mediana
100 g queso semicurado
30 g semillas variadas
Sal
Pimienta
Pelar y cortar láminas muy finas de calabaza, cortar formas rectangulares.
Con una maza, golpear ligeramente el pollo para que quede más tierno y fino.
Disponer sobre una lámina de calabaza el pollo, salpimentar y sobre el pollo colocar el queso, cerrar con otra lámina de calabaza.
Repartir por encima semillas como lino o sésamo.
Hornear a 180ºC hasta que la calabaza quede tierna.
Servir caliente.
Tallarines de pollo y cúrcuma
Vamos con un plato elegante alternativa a los típicos tallarines con salsa de tomate. Para ello haremos magia saludable y cambiaremos los tallarines de pasta italiana de toda la vida por tallarines de pollo. Además, la típica salsa de tomate la sustituiremos por una salsa verde.
Tallarines de pollo y cúrcuma
Ingredientes
Preparación
4 filetes de pollo
100 g guisantes
Sésamo tostado
Cúrcuma
Orégano
Sal, pimienta
Aceite.
3 dientes ajo
1 cebolla
40 ml vino blanco
manojo perejil
Harina
Cortar tiras muy finas del pollo, aliña con el sésamo, orégano, cúrcuma, sal y pimienta.
Riegar con unas gotas de aceite y mezcla todos los ingredientes.
Dejar reposar unos minutos y con ayuda de un molde, formar pequeñas porciones.
Hornear a 185ºC durante 4 minutos.
Aparte, sofreir ajo y cebolla. Una vez tiernos, espolvorear una pizca de harina, regar con el vino y dejar evaporar.
Triturar perejil fresco con agua, colar y añadir a la salsa. Dar un hervor hasta que espese.
Repartir unos guisantes y sazonar la salsa.
Servir los tallarines acompañados por la salsa.
Empanadillas cremosas de pollo asado
¿Has hecho pollo asado pero te ha sobrado? Ya puedes aprovecharlo, ahorrar dinero y producto que tienes en casa y convertirlo en unas empanadillas muy crujientes por fuera, y jugosas en el interior.
Mira el paso a paso de esta receta de empanadillas rellenas del ingrediente estrella: el pollo asado.
Empanadillas cremosas de pollo asado
Ingredientes
Preparación
300 g pollo asado
30 g uvas pasas
1 vaso leche
20 g harina
100 g puerro
Sal y pimienta
Aceite
10 obleas de empanadillas
Limpiar el pollo asado retirando la piel y los huesos, picar finamente.
En una sartén con algo de aceite, pochar el puerro troceado con las uvas pasas. Agregar el pollo y la harina.
Regar con leche dejando espesar, salpimentar.
Dejar enfriar la crema y repartir sobre las obleas de empanadilla.
Pintar con yema de huevo los bordes y sellar bien.
Hornear a 185ºC durante 12-14 minutos.
Servir caliente.
El chef también nos ha sugerido ahorrar energía en casa a la hora de hacer estas preparaciones, por ejemplo, horneando varios platos a la vez, como los sanjacobos y las empanadillas.