En el noveno capítulo de Lo: cocina, producto y naturaleza, la chef María Lo nos lleva al mercado local, para poner en valor el producto de cercanía y comprar todo lo necesario para hacer la primera receta del capítulo: una sabrosa ensaladilla rusa con tartar de salmón. ¡Una combinación espectacular!
La chef te muestra el paso a paso de la receta y te cuenta cómo mejorar el sabor de la ensaladilla con un aceite ahumado. ¡Toma nota de todo! Aquí te dejamos todos los detalles.
Receta de ensaladilla rusa con tartar de salmón de María Lo
Receta de ensaladilla rusa con tartar de salmón de María Lo
verduras
Ingredientes | Preparación |
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- 12 patatas baby
- 2 zanahorias
- Pepinillos encurtidos
- 40 g de melva canutera
- Huevas de salmón
- 2 huevos
- 1 lomo de salmón fresco
- Shichimi togarashi
- 2 limones
- Piparras encurtidas en vinagre
- Aceite de sésamo
- Salsa de soja
- Vinagre de arroz
- Aceite ahumado
- 1 cuchara sopera de mostaza de Dijon
- 1 cuchara de salsa Perrins
- 1 litro de aceite de girasol
- Aceite oliva suave 0,5
- Picos o regañás
- Sal
| - Poner a hervir en agua con sal la patata con piel, la zanahoria pelada y el huevo. Sacar el huevo pasados 10 minutos. Cuando estén las verduras cocidas dejar enfriar en su propio agua, pelar las patatas, picar las zanahorias y meter en un bol junto con la clara del huevo picada.
- Agregar una cucharada de huevas de salmón, 40 g de melva canutera, 5-6 pepinillos picados encurtidos y una cuchara del lomo de salmón marinado. Mezclar bien.
- Preparar una mayonesa ahumada con 1 huevo, 50% de aceite de girasol y 50% de aceite ahumado, un chorrito de zumo de limón, una cucharada de salsa perrins, una cucharada sopera de mostaza de Dijon y una pizca de sal. Emulsionar.
- Agregar 3 o 4 cucharas soperas de mayonesa al bol con los ingredientes de la ensaladilla y mezclar bien para integrar.
- Preparar en un bol los daditos de salmón tipo tartar aliñados con sishimi togarashi, aceite de sésamo, una cucharada sopera de soja y ½ cucharada sopera de vinagre de arroz. Mezclar bien y reservar.
- Cortar la piparra en rodajas.
- Para el emplatado:
- En un molde, poner la ensaladilla rusa, cubrir con un poco más de mayonesa ligera y rallar la yema sobrante con un rallador fino. Retirar el molde (que caiga la mayonesa por los lados).
- Terminar con un poco de hueva de trucha o salmón y unas piparras cortadas en rodaja.
- Acompañar con picos o regañás.
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Los trucos de María Lo:
- Si buscamos una mayonesa más densa, añadimos más aceite de oliva.
- Salando bien el agua de cocción las verduras tendrán más sabor.
- Recuerda: la cocción del huevo duro son 10 minutos.
- El tartar de salmón se prepara al final para evitar que se oxide.