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Garbanzos con congrio: una receta fácil y sabrosa, típica de Calatayud

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Ahora o Nunca | Garbanzos con congrio
Aprende a elaborar este guiso de garbanzos con congrio: ¡ideal para el frío!

Los garbanzos con Congrio se han convertido en marca y tradición de Calatayud, en Zaragoza. Es una receta rica, sencilla y con mucha historia, ya que su ingrediente principal, el congrio, lleva casi cinco siglos utilizándose en la cocina bilbitana. ¡Aprende a elaborarla tú mismo y descubre su sabor único!

¿Por qué el congrio seco es famoso en Calatayud?

Hace 500 años Calatayud era una industria muy importante de cabos y cuerdas, estas, ya elaboradas, se llevaban hasta Muxía, en Galicia, que la usaban para sujetar las velas de los barcos. Al volver a Calatayud traían los pescados que se habían pescado, como el congrio, sin embargo, como el viaje era largo, previamente los salaban y secaban al sol para conservarlos. De esta forma, el congrio se convirtió en uno de los alimentos más consumidos de Calatayud, sobre todo en cuaresma, donde esta receta brillaba en la casa de la mayoría de zaragozanos de la zona.

Una receta típica de Calatayud

Una receta típica de Calatayud RTVE

Después de conocer su historia, lo mejor es disfrutar del sabor de este plato. Así que, si no tienes tiempo de viajar a esta zona para comerlo, ¡hazlo en casa con la receta que han desvelado en Ahora o Nunca, el magacín de La 1 presentado por Mónica López!

Así se elaboran los garbanzos con congrio

Garbanzos con congrio
Garbanzos con congrio 

pescado
Ingredientes Preparación
  • 100 g de congrio seco
  • 400 g de garbanzos
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 2 puerros
  • 6 rebanadas de pan duro (de un día para otro)
  • 3 dientes de ajo
  • 50 g de almendras
  • AOVE
  • Sal
  1. Poner los garbanzos en remojo 12 horas antes (lo ideal es meterlos la noche anterior)
  2. Pelar las verduras y dejarlas enteras
  3. En una olla grande se echan los garbanzos, las verduras sin partir y finalmente el congrio. Se deja todo cocer durante 2 horas
  4. Mientras se prepara la picada. Para ello, en una freidora o sartén con aceite bien caliente se echa el pan, el ajo y las almendras. Se tritura y se echa en la olla una vez pasado el tiempo de cocción. Se mueve todo bien y ¡listo para disfrutar!