Garbanzos con congrio: una receta fácil y sabrosa, típica de Calatayud
- Descubre la historia, receta y tradición de uno de los platos más famosos de la cocina bilbitana
- Lo que no sabías del pescado en conserva y por qué debes consumirlo. ¿Conocías todos estos tipos?
Los garbanzos con Congrio se han convertido en marca y tradición de Calatayud, en Zaragoza. Es una receta rica, sencilla y con mucha historia, ya que su ingrediente principal, el congrio, lleva casi cinco siglos utilizándose en la cocina bilbitana. ¡Aprende a elaborarla tú mismo y descubre su sabor único!
¿Por qué el congrio seco es famoso en Calatayud?
Hace 500 años Calatayud era una industria muy importante de cabos y cuerdas, estas, ya elaboradas, se llevaban hasta Muxía, en Galicia, que la usaban para sujetar las velas de los barcos. Al volver a Calatayud traían los pescados que se habían pescado, como el congrio, sin embargo, como el viaje era largo, previamente los salaban y secaban al sol para conservarlos. De esta forma, el congrio se convirtió en uno de los alimentos más consumidos de Calatayud, sobre todo en cuaresma, donde esta receta brillaba en la casa de la mayoría de zaragozanos de la zona.
Después de conocer su historia, lo mejor es disfrutar del sabor de este plato. Así que, si no tienes tiempo de viajar a esta zona para comerlo, ¡hazlo en casa con la receta que han desvelado en Ahora o Nunca, el magacín de La 1 presentado por Mónica López!
Así se elaboran los garbanzos con congrio
Ingredientes | Preparación |
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