María Lo cocina una tarta de chocolate junto a Blanca del Noval, experta en plantas silvestres y fermentaciones
- La chef abre las puertas de su casa para contagiarnos su amor por la cocina y mostrarnos su universo gastronómico
- Lo: cocina, producto y naturaleza, estreno nuevo episodio cada viernes en RTVE Play
En el último episodio, María Lo se une a Blanca del Noval, experta en plantas silvestres y fermentaciones. Blanca introduce cambios en la receta de la tarta de chocolate prevista, incluyendo ingredientes sorprendentes como romero, algarroba e hinojo marino.
En el episodio 13 de 'Lo: cocina, producto y naturaleza', -disponible gratis y online en RTVE Play a partir de este viernes- Blanca del Noval introduce cambios en la receta del postre que desafían las expectativas. La tarta, en lugar de contener chocolate, presenta ingredientes inesperados como romero, algarroba e hinojo marino.
En el episodio aprendemos los procesos de fermentación de los alimentos y la distinción entre fermentación y encurtido. Blanca comparte su conocimiento sobre diversas hierbas silvestres que ha recolectado y presenta su importancia en la cocina moderna y tradicional.
Puedes explorar todos los detalles de las recetas protagonistas de cada programa en la web de Cocina RTVE (rtve.es/cocina).
¿Dónde puedo ver 'Lo: cocina, producto y naturaleza'?
Episodio 1: Un nuevo comienzo
María Lo nos presenta su universo personal y gastronómico, y recibe en su casa Eneko, ganador de Masterchef 11. Juntos preparan una exquisita sopa fría de ajoblanco con salpicón de marisco con un toque de ajo negro y lima rallada.
Mientras nos muestran los pasos de la receta, ambos chefs charlan sobre sus vidas antes y después de MasterChef, sobre el amor a la cocina y sus proyectos vitales. Aquí puedes consultar al detalle, el paso a paso, de la crema fría de ajoblanco que cocinan mano a mano.
Episodio 2: Lo meets Samantha
María Lo nos lleva al mercado y nos presenta la receta del día: un rodaballo a la bilbaína. En el el segundo episodio, la chef recibe en su casa a la artista Samantha Hudson, que ofrece su talento como pinche para elaborar juntas la receta de rodaballo a la brasa.
Mientras cocinan mantienen una divertida conversación sobre su carrera, sus habilidades culinarias y su paso por MasterChef. Después de haber aprendido todos los pasos de su elaboración, la receta se termina en el exterior, aprovechando la barbacoa de María para darle un toque a la brasa al plato.
Episodio 3: Cocina modo viaje
María Lo se embarca en un viaje en barco con su pareja Pati, donde nos comparten recuerdos de sus viajes. En este episodio la chef prepara una receta que rinde homenaje a uno de los viajes especiales que han hecho juntas: Ramen con chashu casero y huevo de ramen (shoyu tamago).
En el cocinado, ambas se sumergen en el viaje a Japón que inspira este plato, compartiendo anécdotas y detalles especiales su aventura.
Episodio 4: Picnic
En el episodio cuarto la chef y el actor Ander Puig disfrutan de un día de picnic mientras hablan de su carrera como actor y de sus experiencias personales. El invitado de esta semana debutó como actor en la serie Ser o no ser de Playz interpretando a un adolescente trans.
Juntos preparan una jugosa tortilla de patatas con morcilla de Burgos y pera. Todo acompañado de un refrescante gazpacho de remolacha.
Episodio 5: Mis orígenes
María Lo comparte peripecias y anécdotas vividas en relación con sus raíces, lo que le da un enfoque especial a su estilo culinario. En esta ocasión recrea una receta de su padre: un exquisito pollo blanco chino con lechuga a la sartén y salsa de soja.
Para finalizar el capítulo, María realiza una emotiva videollamada con su madre, recordando momentos relacionados con este plato.
Episodio 6: Gracias, Martina
María Lo invita a su casa a Martina Puigvert, talentosa chef de Les Cols, quien sorprende a todos con una creación de lujo: la Flor de miel.
Por primera vez en la serie, María cede el protagonismo en los fogones, reconociendo el valor de aprender y enriquecerse a través de otros cocineros.
Episodio 7: Croqueta, atún y payoya
La cocina de María Lo se convierte en un espacio de encuentro entre dos Marías: María Lo y María Sánchez, veterinaria y escritora. La chef y su invitada viven juntas una experiencia culinaria única al preparar un variado y apetitoso menú de croquetas de carrillera de cerdo con tartar de atún.
También preparar una suculenta tarta de queso con queso de cabra payoya que puedes hacer en casa con esta receta que te detallamos paso a paso.
Episodio 8: Cocina con cariño
María Lo recibe al grupo musical "Cariño" en su cocina, donde preparan los ingredientes para la receta del día: arroz de costilla de cerdo, butifarra de perol y shiitake, cuya preparación terminan al aire libre.
Mientras cocinan se adentran en temas como la carrera musical de las invitadas, la importancia de la amistad y cómo esta afecta a la dinámica de la banda. A la hora de probar el plato, María Lo añade una sangría de receta casera.
Episodio 9: Entre mercado y mejillones
María Lo viaja al mercado local y visita un lugar muy especial, La Musclera de L'Avi Agustí, donde descubriremos cómo se cultivan los mejillones y las ostras.
Posteriormente, la chef cocinará un delicioso menú: ensaladilla rusa y suquet de marisco.
Episodio 10:@RRSS vs @Realidad
María Lo se reúne con Xurxo Carreño, ambos influencers en redes sociales, para reflexionar sobre el impacto de estas plataformas en nuestras vidas mientras cocinan la receta de un delicioso brioche de calamar en tempura con mayonesa de lima y mayonesa de kimchi.
Discuten sobre la autenticidad en redes, la tendencia al "postureo" y cómo diferenciar entre expresiones genuinas y representaciones engañosas. Y todo ello, preparando una receta muy de moda: Brioche de calamar en tempura con mayonesa de lima y mayonesa de kimchi.
Episodio 11: Agridulce
La chef María Lo abre su cocina a la memoria de su querido padre, dando un homenaje a través de la comida con dos recetas llenas de sabor agridulce y significado.
La primera receta es un homenaje a la cocina de aprovechamiento, que su padre tanto valoraba. María prepara unos rollitos de primavera con salsa casera agridulce.
La segunda receta son unas costillas agridulces, a través de la cual rememora momentos especiales de su infancia compartidos con su padre.
Episodio 12: Sentir la música
María Lo da la bienvenida a la banda 'La La Love You' en su cocina y muestra su admiración por su arte. Agradecida de tenerlos allí, los invita a unirse en el cocinado mientras presenta la receta principal: carrillera de cerdo.
Durante el proceso de cocina, la conversación se centra en las emociones, el estilo, la autenticidad y la pasión en su música. Además, asiste a un íntimo concierto acústico bajo los olivos, con la interpretando que hace 'La La Love You' de su gran éxito "El fin del mundo”.
Nuevo episodio los viernes en RTVE Play
Cada viernes se estrena un nuevo episodio, donde la chef nos contagiará su amor por la cocina a través de diferentes recetas exclusivas como brioche de calamar, suquet de marisco, croquetas de carrillera, rodaballo a la bilbaína o tarta de queso.
A lo largo de 13 programas, María Lo se rodeará de invitados con los que cocinará mano a mano compartiendo trucos de cocina y conversación: la cantante Samantha Hudson, Eneko, el ganador de MasterChef 11, la chef Martina Puigvert, los grupos Cariño y La La Love You, la veterinaria y escritora María Sánchez, la gastrónoma especializada en plantas silvestres Blanca del Noval, el cómico y creador de contenido Xurxo Carreño, el actor Ander Puig y la psicóloga Patricia Pasquín. En cada episodio se abordará entre fogones una temática diferente: desde la gestión del éxito, al postureo en redes sociales, pasando por la diversidad sexual.