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Chef Ángel León: "Ya no huele a guiso en las calles"

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Ana Blanco y el chef Ángel León
En Cádiz, en El Puerto de Santa María, Ana Blanco visita a Ángel León, uno de los cocineros más importantes de nuestro país, con tres estrellas Michelín.
  • Nuevos capítulos de 'Todo cambia', los miércoles a las 23:55 h en La 1 y siempre que quieras en RTVE Play

'Todo cambia' ha viajado a Barcelona para recorrer con Mikel López Iturriaga, director de El Comidista, el mercado de Sant Antoni, que después de su reciente reforma, nos dice, se ha mantenido fiel a su espíritu original y es un mercado para comprar productos frescos. Y de lo primero que hablamos es de cómo cada vez llevamos a casa menos frutas y verduras.

Cada día se descartan 30.000 kilos de pescado en nuestro país

Mikel asegura que las grandes compras en supermercados incluyen menos alimentos frescos y favorecen el desperdicio. Está convencido de que comemos demasiado y con una sonrisa recuerda que el chuletón no es dieta mediterránea. Entre puesto y puesto nos cuenta que las alcachofas son su verdura preferida y recomienda las legumbres como la gran fuente de proteínas

¿Cada vez cocinamos menos?

También el chef Ángel León, tres estrellas Michelín, lamenta que estamos dejando de lado las lentejas, los garbanzos, las alubias...y que cada vez cocinemos menos: "las calles ya no huelen a guiso en el Puerto de Santamaría". Es allí donde tiene su restaurante 'Aponiente', y dónde busca la forma de sorprender e innovar con productos del mar.

Pero también advierte de que no podemos seleccionar solo lo que nos gusta. Todo se puede aprovechar, asegura, y recuerda que cada día se descartan 30.000 kilos de pescado en nuestro país. "Somos lo que comemos", nos dice, y envía un mensaje a los jóvenes: "la cocina es algo para vivir y compartir". "Son tiempos de volver a guisar a fuego lento", concluye.

Del mercado al supermercado

Hemos ido con el nutricionista Aitor Sánchez a hacer la compra en un supermercado. Y nos anima a incluir más frutas y verduras en el carro de la compra y evitar los alimentos ultra procesados, aunque reconoce que con la falta de tiempo se recurre muchas veces a las comidas preparadas.

uno de cada tres niños y niñas en España tiene sobrepeso u obesidad

Nos ha dicho también por qué no le parece adecuado para los niños lo que llama el 'menú de no discutir', es decir, dejarles que coman lo que quieran....

Ana Blanco y el nutricionista Aitor Sánchez

Ana Blanco y el nutricionista Aitor Sánchez, para reflexionar sobre la proximidad, la comodidad y la amplitud de la oferta que encontramos ahora en los supermercados. RTVE

Claves para combatir la obesidad infantil

Acabar con la obesidad infantil es el objetivo de la Fundación que han creado los hermanos Gasol. En la cancha de baloncesto de un colegio nos explica el porqué de esta fundación: "uno de cada tres niños y niñas en España tiene sobrepeso u obesidad". Y a ese problema, añade, hay que sumar el rechazo que sufren por ese motivo.

El equipo de 'Todo cambia' con Pau Gasol

Pau Gasol chrala con Ana Blanco sobre obesidad infantil y el trabajo que relaizan en la Fundación que han creado con su hermano Marc. RTVE

Cree que la educación puede ayudar y que el deporte es fundamental, sin olvidar que la falta de recursos es uno de los factores que más influyen en la mala alimentación infantil.

Para Pau Gasol es muy importante no olvidar que la cocina es vivir, convivir y compartir.

Retos y oportunidades de la alimentación del futuro

En este cuarto episodio de 'Todo cambia', dedicado a la alimentación, hemos acompañado a Nicolás, que trabaja todo el día repartiendo comida a domicilio. Le piden de todo y a todas horas del día, pero lo que más éxito tiene es lo que llamamos comida rápida.

Reparto de comida a domicilio

Charlamos con Nicolás trabaja todo el día repartiendo comida a domicilio. RTVE

Pensando en el futuro inmediato hemos viajado a San Sebastián para conocer cómo es el trabajo de Biotech Foods, una empresa pionera en toda Europa, dedicada al cultivo de carne.

Laboratorio donde se cultiva carne

Ana Blanco visita en San Sebastián una empresa donde se cultiva carne. RTVE

Gracias a una técnica que se utiliza, hace mucho tiempo, en medicina regenerativa han conseguido fabricar carne a partir de células madre de un animal sin sacrificarlo.

Los responsables aseguran que es una alimentación más sostenible y no notaremos diferencias de sabor. Una vez más, hemos comprobado que todo cambia.