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Receta de María Lo: costillas de cerdo agridulces

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Receta de costillas de cerdo agridulces de María Lo
La receta de costillas de cerdo agridulces que María Lo aprendió de su padre

En el undécimo capítulo de Lo: cocina, producto y naturaleza, la chef María Lo hace una profunda reflexión de cómo la comida nos puede llevar a recordar a personas que ya están. En su caso, María homenajea a su padre fallecido que tantas cosas le enseñó, también en la cocina. Tras cocinar unos rollitos de primavera con salsa agridulce casera, María nos enseña el paso a paso para preparar una deliciosa receta de costillas de cerdo agridulces. Más que nunca, el estilo Lo cobra protagonismo en esta elaboración.

Posteriormente, María Lo charla con su pareja Pati -psicóloga- para profundizar en la gestión del duelo. La emoción de María Lo traspasa la pantalla. Al borde de las lágrimas, la chef rememora momentos especiales de su infancia compartidos con su padre. Juntas disfrutan de las dos recetas con el revoltoso Sake, su perro, a su alrededor.

Receta de costillas de cerdo agridulces de María Lo
Receta de costillas de cerdo agridulces de María Lo

carne
IngredientesPreparación
  • Para las costillas:
  • 800 g de costillas de cerdo
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite de oliva suave
  • 2 tallos de cebolleta
  • Para la salsa:
  • 1 diente de ajo
  • 3 cucharadas de azúcar moreno
  • 2 cucharadas de miel
  • 6 cucharadas de ketchup
  • 3 cucharadas de salsa de soja
  • 2 cucharadas de salsa Worcester o Perrins
  • 1/2 cucharadita de pimienta blanca
  • 1 vaso grande de agua
  1. En primer lugar, preparar el costillar quitando la máxima grasa visible y cortar las costillas a lo largo. Si las compras ya cortadas no tienes que hacer nada, pero pide que las corten enteras y no partidas por la mitad que serán demasiado pequeñitas para esta receta.
  2. Cubrir las costillas con agua y una hoja de laurel y las ponemos al fuego en la olla a presión. En mi olla las tengo durante 15 minutos (esto variará según el tipo de olla). Luego, abrir la olla, sacar las costillas y dejarlas escurrir en un colador.
  3. Mientras se hacen las costillas preparar la salsa. Para ello, machacar en primer lugar el diente de ajo y añadir el resto de ingredientes de la salsa: azúcar, miel, ketchup, salsa de soja, pimienta blanca, salsa worcester y un vaso grande de agua.
  4. Poner al fuego y remover bien para que se disuelva la miel. Dejamos hervir cuatro o cinco minutos y colar la salsa para tenerla lista para añadirla a las costillas.
  5. En un wok calentar 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva y dorar las costillas por todos lados.
  6. Cuando estén doradas añadir la salsa a las costillas y remover continuamente para que se impregnen bien con la salsa durante 10 minutos aproximadamente o hasta que veamos que la salsa ha reducido y espesado un poco. Como te habrás dado cuenta no hemos añadido nada de sal en ningún momento, y no lo necesitan gracias a esta salsa riquísima.
  7. Podemos acompañar las costillas con arroz blanco o arroz tres delicias.

Los tips de María Lo:

  • Lo ideal para la receta de costillas es que la costillas sean largas ya que cortadas a la mitad se nos quedarían muy pequeñitas.
  • Esta receta de costillas agridulces es ideal acompañarla con arroz chino (tenéis la receta al completo en el capítulo 6)