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Receta de empanada de cerdo con espinacas y pasas del chef Sergio Fernández

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Receta de empanada de cerdo con espinacas y pasas del chef Sergio Fernández

El chef Sergio Fernández nos enseña en el programa de TVE 'Saber Vivir' recetas para aprovechar al máximo la carne de cerdo, eligiendo los mejores y más asequibles cortes. En esta ocasión nos propone cocinar una empanada de cerdo con espinacas y pasas.

A la hora de comprar, el chef nos aconseja, optar la por la carne fresca y magra como un trozo de costillas o lomo, mejor que la carne picada. Además, siempre es mejor comprar mirando que la pieza tenga la grasa justa. Teniendo en cuenta estos consejos, el chef prepara 3 recetas económicas y nutritivas más con carne de cerdo: una ensalada con lomo de cerdo, unas berenjenas rellenas de secreto y unas carrilleras estofadas con manzana.

Así se hace: empanada de cerdo con espinacas y pasas

Para hacer esta empanada de credo y espinacas, el chef comparte su secreto: ¡empezar el horneado colocando la bandeja en la base baja del horno! Tanto la cebolla, como la carne de cerdo y las espinacas liberarán humedad, por lo que es mejor empezar el horneado desde la parte baja del horno, así la masa se quedará cocida, no crujiente. Cuando se haya dorado la parte inferior lo ponemos en la mitad del horno y ¡a disfrutar!

Receta de empanada de cerdo con espinacas y pasas del chef Sergio Fernández

 RTVE

Empanada de cerdo con espinacas y pasas
IngredientesPreparación
  • 50 ml leche
  • 50 ml aceite girasol
  • 50 ml vino blanco
  • 170 g harina
  • 300 g espinacas
  • 40 g uvas pasas
  • 4 filetes de lomo
  • 1 cebolla
  • 5 g pimentón dulce
  • 5 g levadura panadero
  • Sal
  1. Cortar la cebolla en juliana fina y pochar a fuego lento hasta resultar tierna.
  2. Mezclar la leche, el aceite y el vino en un bol. Incorporar pimentón dulce, la levadura de panadero y sal. Poco a poco añadir la harina hasta obtener una masa elástica y homogénea.
  3. Amasar unos minutos y deja reposar.
  4. Cortar la masa en dos partes, estirar una de ellas formando la base de la empanada.
  5. Sobre ella repartir la cebolla, las espinacas, la carne troceada y las pasas.
  6. Cubrir con la otra mitad y sellar perfectamente la empanada.
  7. Hornear a 190ºC comenzando desde la base del horno, a mitad de horneado la pondremos en la mitad del horno.
  8. Servir caliente.