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Receta de María Lo: carrilleras de cerdo con patatas paja

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Receta de carrilleras de cerdo con patatas paja de María Lo
El plato de carrilleras que María Lo cocina junto a la banda musical La La Love You

En el duodécimo capítulo de Lo: cocina, producto y naturaleza, la chef María Lo recibe la visita del grupo musical La La Love You para cocinar con ellos y para hablar sobre el proceso de creación en la cocina y en la música y de cómo ambos mundos pueden hacerte sentir diversas. Además, los miembros del grupo avanza sus próximos proyectos y cuentan cuáles son sus temas favoritos.

Después de cocinar juntos una deliciosa receta de carrilleras de cerdo con patatas paja, María Lo tiene el privilegio de asistir a un exclusivo concierto donde La La Love You interpreta su principal éxito: "El fin del mundo". Un interncambio de comida y música perfecto.

Receta de carrilleras de cerdo con patatas paja de María Lo
Receta de carrilleras de cerdo con patatas paja de María Lo

carne
IngredientesPreparación
  • Para las carrilleras:
  • 1 kg de carrilleras de cerdo con hueso
  • 2 cebollas dulces grandes
  • 3 zanahorias medianas
  • 1 cucharada de salsa romesco
  • 1 cucharada de aceite de ajo y perejil
  • 1 cucharada de de tomate concentrado
  • 1 litro de caldo de carne
  • 400 ml de vino tinto tempranillo rioja
  • 1 hoja de laurel
  • Romero
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • Para las patatas paja:
  • 3 patatas medianas para freír
  • Sal fina
  • Aceite de oliva para freír
  • Cebollino fresco
  1. Para las carrilleras: Salpimentar las carrilleras de cerdo
  2. Marcar las carrilleras en aceite en la olla exprés por todas sus caras. Sacar y reservar.
  3. Cocinar en el mismo aceite, la cebolla en juliana, las zanahorias peladas y cortadas en rodajas hasta caramelizar.
  4. Agregar las carrilleras con el jugo que haya soltado, poner una cuchara de aceite de perejil y ajo, una de romesco y cocinar hasta integrar.
  5. Agregar el vino tinto y dejar que se vaya el alcohol y evapore.
  6. Poner el tomate concentrado, la hoja de laurel y la ramita de romero. Cocinar 1 minuto para integrar.
  7. Cubrir con el litro de caldo y un poco de agua si fuera necesario y levantar a hervor. Cerrar la olla exprés y cuando empiece a salir la presión bajar a fuego bajo.
  8. Cocinar durante una hora u hora y cuarto. Cuidado que no se quede sin agua.
  9. Sacar la carrillera, deshuesar y servir.
  10. Separar la salsa y reservar 50% para otra elaboración. Reducir ese otro 50%.
  11. Para las patatas paja: Pelar y cortar las patatas en láminas finas con mandolina y luego en bastones muy finos con cuchillo.
  12. Enjuagar bien con agua para retirar el almidón y escurrir bien.
  13. En una sartén poner suficiente aceite para freír y llevar a 180º. Freír las patatas hasta que estén crujientes y doradas. Sacar a papel absorbente y salar al gusto.
  14. Para emplatar:Colocar las carrilleras en el centro del plato y salsear por encima con la salsa reducida. Acompañar de las patatas paja.

Los tips de María:

  • Para cortar las patatas paja: Importante siempre hacerle un corte para tener una base estable para cortar las patatas, de esta forma evitas riesgos de que se resbale la patata al cortarla.
  • Lava bien las patatas de almidón. Eso te ayudará a que queden más crujientes. Primero fríe a fuego medio para blanquearlas y terminar a fuego más alto para que queden crujientes.
  • Al freír la patata cuando veas que el aceite saca mucha burbuja significa que aún queda mucha agua en la patata. Cuando la burbuja cesa, significa que la patata ha perdido gran parte de su agua y estará más crujiente.
  • Si no haces las carrileras en olla exprés, puedes hacerlas en olla normal a fuego medio bajo (que haga un chup chup lento), tapado y durante al menos 2 horas y media.
  • Podrías separar las verduras cocinadas de la salsa con colador si quieres. Sirve las verduras acompañadas de la carrillera y reduce la salsa hasta que quede una glasa.