¡¡Galletas!! Para disfrutarlas, para regalarlas, con olor a jengibre, decoradas... Aquí tenéis una selección de las mejores recetas de galletas caseras de RTVE Cocina para disfrutar de estos bocados dulces esta Navidad. A la hora de decorar, ¡dejar volar vuestra imaginación!
Galletas de chocolate, arándanos y naranja, con jengibre y canela, sin lactosa, con caras divertidas, de arándanos, de dos colores ..¿Con cuál te animas?
Mezclar un huevo con 150 g de mantequilla en pomada y 100 g de azúcar, batir bien e incorporar 300 g de harina. Amasar hasta obtener una masa compacta y homogénea.
Estirar la masa con un grosor de medio cm y con la ayuda de un cortapastas circular recortaremos círculos, en la mitad de dichos circulos marcaremos los ojos, la boca y la nariz.
Hornear 10 minutos a 180º.
Pintar con mermelada las galletas lisas y colocar encima las galletas con forma de cara.
Receta de galletas de chocolate Galletas de dos colores
Galletas de avellana y nuez de macadamia
Ingredientes
Preparación
140 g de mantequilla
70 g de azúcar glas
250 g de harina común
1 vaina de vainilla
Un puñado de avellanas
Chocolate
En un bol, ponemos la mantequilla a temperatura ambiente, azúcar glas y movemos con las varillas o con la cuchara.
Extraemos las semillas de la vaina de vainilla y la incorporamos en la mezcla y seguimos mezclamos.
Tamizamos la harina para darle una textura bien fina, y la incorporamos a la mezcla.
Cortamos las avellanas y el chocolate a trozos y los incorporamos.
Acabamos de amasar con las manos y le damos forma de rulo. Cortamos las porciones, le damos forma de bolitas y aplastamos.
Disponemos las galletas en la bandeja de horno con papel sulfurizado y llevamos al horno a 180ºC, durante 17 minutos.
Pasado este tiempo las sacamos del horno, reposamos, ¡y listas para comer!
Galletas de jengibre y canela
Galletas de jengibre y canela
Ingredientes
Preparación
Harina de trigo (Tierra de Sabor)
Mantequilla
Azúcar moreno
Bicarbonato
Canela en polvo
Jengibre en polvo
Huevo
Sal
Azúcar glasé
Limón
En un bol mezclamos los ingredientes secos: harina tamizada, azúcar moreno, bicarbonato, canela, jengibre y sal. Batimos el huevo y lo añadimos a la mezcla. Pomamos la mantequilla y se la agregamos hasta que quede una masa homogénea.
Estiramos con un rodillo la masa resultante, en una superficie lisa con un poco de harina (para que no se pegue) hasta tener medio centímetro de espesor.
Cortamos la masa con los moldes que elijamos y los vamos colocando en una bandeja con papel sulfurizado. Introducimos en el horno precalentado a 180ºC durante 15-20 minutos hasta que estén doradas.
La glasa la elaboramos mezclando la clara de huevo junto con la glass.
Torres en la cocina - Galletas de arándanos y naranja
Galletas de arándanos y naranja
Ingredientes
Preparación
125 g de mantequilla
125 g de azúcar
Un puñado de arándanos deshidratados
2 yemas
Un poco de canela
200 g de harina
Hacemos una masa con todos los ingredientes por el siguiente orden: mantequilla, azúcar, los arándanos, las 2 yemas, un poco de canela y la harina
Amasamos la masa hasta conseguir que sea homogénea y formamos una bola compacta.
Dejamos enfriar la masa en la nevera. Una vez que su temperatura haya bajado, la estiramos con un rodillo y con unos moldes, damos a nuestras galletas la forma deseada.
Sólo nos queda cocinarlas en el horno a 180º grados durante sólo 10 minutos.
Receta de galletas caseras de frutos secos y chocolate Galletas de Navidad sin lactosa
postres
Ingredientes
Preparación
110 g de mantequilla
110 g de azúcar
Un huevo
150 g de harina
Una pizca de levadura
110 g de frutos secos
Pepitas de chocolate (opcional)
Mezclar en un bol grande la mantequilla y el azúcar, hasta que ambos ingredientes estén totalmente integrados.
Agregar el huevo, la harina, la pizca de levadura y los frutos secos triturados.
Opcionalmente, podemos dar un toque de chocolate, al añadir unas pepitas.
Remover todo bien y reservar la masa tapada con un film transparente. Dejar enfriar.
Formar nuestras galletas con las yemas de los dedos y aplastar ligeramente.
Precalentar el horno a 180ºC, con calor arriba y abajo, durante 17 minutos.
Galletas de dos colores
Galletas de dos colores postres
postres
Ingredientes
Preparación
150 g de mantequilla
75 g de azúcar
1 huevo
300 g de harina
Cacao en polvo
Añadimos 150 gramos de mantequilla o margarina y 75 gramos de azúcar.
Es importante el orden. Incorporamos a la mezcla un huevo, 300 gramos de harina y batimos bien.
Mezclamos hasta crear una bola homogénea. Luego separamos media masa a la que incorporamos el cacao en polvo. La otra mitad la dejamos con el color inicial.
Espolvoreamos la harina sobre la mesa en la que vamos a cocinar y estiramos la masa. Cuando tengamos las dos bolas de masa estiradas, ponemos una encima de otra y las enrollamos.
Cortamos los bordes, e iremos cortando el cilindro que nos queda en porciones. Importante: que vayan quedando con el mismo grosor.
Por último, hornear arriba y abajo, a 180º, durante 8-10 minutos.