Enlaces accesibilidad

Receta de cocido maragato: el cocido que se toma al revés

Por
Ahora o Nunca | Receta de cocido maragato
Descubre la receta estrella de la comarca de la Maragatería: el cocido maragato

La actriz Luisa Martín se ha colado en una auténtica casa maragata de León, una casa anterior al 1816, donde, como no podía ser de otra manera, ha descubierto la receta estrella de la comarca de la Maragatería: el famoso cocido maragato. La característica de este plato es que se come “al revés”, primero la carne y después la sopa. Sea como sea, es un plato ideal para combatir los días de frío, además de ser saciante y estar delicioso. ¡Haz la prueba!

Gran parte de la cocina tradicional española se caracteriza por los platos hechos a fuego lento, platos que se han ido haciendo hueco y han llegado hasta nuestros días. En Ahora o Nunca vamos a descubrir todas esas recetas que se idearon alrededor de la lumbre y lo haremos de la mano de la actriz Luisa Martín, nueva colaboradora vip de Ahora o Nunca, el magacín de La 1 de RTVE. ¿El primero? Un rico cocido maragato. ¡Sigue la receta paso a paso!

Primero se come la carne y después la sopa cropper

Una receta perfecta para los días de frío cropper

Así se hace el cocido maragato

Cocido maragato
Cocido maragato 

sopas
Ingredientes Preparación
  • Lacón
  • Manitas de cerdo
  • Lengua de cerdo curada
  • Panceta
  • Tocino
  • Gallina
  • Chorizo
  • Oreja de cerdo
  • Morro de cerdo
  • Garbanzos (puestos en remojo el día anterior)
  • ½ repollo
  • Cebolla
  • Fideos
  1. En una olla grande se incorporan todas las carnes salvo el chorizo que se cocerá aparte. También se añaden los garbanzos que han debido estar en remojo la noche anterior.
  2. En otra olla se cuecen las verduras que, posteriormente, se saltearán con un toque de sal y pimentón.
  3. Se deja todo cocer durante al menos 2-3 horas, que coja sabor.
  4. Una vez listo se saca la carne y se cuela el caldo. Ese último se reserva para elaborar la sopa con fideos.
  5. Para finalizar, por un lado, se sirve el compango, por otro los garbanzos y las las verduras y, por último, la sopa.