Laura Londoño homenajeó en el duelo final de MasterChef Celebrity 8 a sus las raíces colombianas, acordándose de las sociedades prehispánicas a la hora de elaborar su postre: moneda de café con crema de chocolate. Descubre el paso a paso de todas las elaboraciones: desde la moneda de café, a la crema de chocolate, pasando por las frutas y las palomitas de chocolate nitro.
Entra en el portal de cocina de RTVE y utiliza su buscador para localizar el menú completo con el que Laura Londoño conquistó a los jueces de MasterChef Celebrity 8. ¿Te atreves a hacer una réplica de este menú?
Receta de moneda de café con crema de chocolate de Laura Londoño en MasterChef Celebrity 8
Receta de moneda de café con crema de chocolate de Laura Londoño en MasterChef Celebrity 8
postres
Ingredientes | Preparación |
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- Para el volcán:
- 10 hojas de papel flash grueso
- Para la moneda de café:
- 250 g de café expreso
- 125 g de agua
- 50 g de azúcar
- 1,5 hojas de gelatina
- 1,5 g de agar agar
- Para la crema de chocolate:
- 100 g de chocolate colombiano 70%
- 200 g de nata
- 25 g de yema
- 12,5 g de azúcar
- 2 g de gelatina
- Para la galleta de chocolate:
- 50 g de mantequilla
- 100 g de maicena
- 50 g de chocolate cobertura colombiano 50%
- 30 g de cacao en polvo colombiano
- 100 g de azúcar glas
- Para las frutas:
- 1 cupuaçu
- 1 pera
- 1 banana
- Para las palomitas de chocolate nitro:
- 200 g de crema de chocolate
- 200 g de nata
- Nitrógeno líquido
- Otros:
- Papel de oro
- Peta Zetas de chocolate
- Vino viejo
| - Para el volcán:
- Armar conos de 1 centímetro de diámetro más que la moneda de café. Reservar.
- Para la moneda de café:
- Hidratar las hojas de gelatina en agua con hielo.
- Poner los moldes en bandejas de abatidor y congelar.
- En una olla, poner el agua con el azúcar y hervir. Retirar, añadir el café, la gelatina y verter sobre los moldes.
- Dejar congelar.
- Para la crema de chocolate:
- Poner una olla con agua y llevar a hervor, dejar a fuego medio. Colocar sobre la olla un bol con el chocolate picado para fundir.
- En un bol mezclar el azúcar y la yema de huevo.
- En una olla calentar la nata y verter sobre las yemas. Mezclar y devolver a la olla. A fuego medio-bajo con lengua remover hasta alcanzar los 85ºC.
- Colar sobre el chocolate fundido y mezclar.
- Verter en un recipiente con film a contacto y reservar en nevera.
- Para la galleta de chocolate:
- Dejar atemperar la mantequilla para obtener mantequilla pomada.
- Fundir el chocolate cobertura y mezclar con la mantequilla pomada.
- Mezclar el azúcar glas, la maicena, el cacao en polvo colombiano y tamizar sobre la preparación anterior.
- Pasar la masa por una rejilla para obtener tiras de masa de chocolate y colocar sobre una placa de horno con silpat.
- Hornear a 180ºC durante 7 minutos. Dejar enfriar y reservar.
- Para la fruta:
- Pelar las frutas, cortar en dados y reservar.
- Reservar también la pulpa de cupuaçu.
- Para las palomitas de chocolate nitro:
- Mezclar ambos ingredientes y cargar en un sifón con 2 cargas.
- En un bol con nitrógeno liquido realizar palomitas congeladas con la ayuda del sifón.
- Retirar con espumadera y guardar en un recipiente hermético en el congelador a -18ºC.
- Para el emplatado:
- En el centro del plato colocar 3 puntos de crema de chocolate colombiano al 70%, dos montoncitos de fruta, ½ cucharita de café de peta zetas de chocolate y acabar cubriendo el conjunto con la galleta de chocolate.
- Finalizar el plato con la moneda de café congelada cubriéndola con el papel de oro al momento del pase.
- Finalizar el plato colocando el volcán de papel “fuego” y encenderlo con una cerilla delante del jurado.
- Poner una gota de vino en la mano de cada comensal para que la tomen antes de catar el postre.
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