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Receta de ensalada de flores de Colombia de Laura Londoño en MasterChef Celebrity 8

  • La propuesta de entrante del menú de la actriz en la gran final de MasterChef Celebrity 8
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Receta de ensalada de flores de Colombia de Laura Londoño en MasterChef Celebrity 8
La ensalada de flores de Colombia que Laura Londoño preparó en su menú final

Laura Londoño comenzó su menú en la gran final de MasterChef Celebrity 8 con este entrante: ensalada de flores de Colombia. Un plato de una complejidad extrema, donde el polen de pino y las flores (frescas y encurtidas) juegan un papel fundamental de cara al sabor final. Y todo con un guiño a Colombia, su tierra, y sus productos.

Entra en el portal de cocina de RTVE y utiliza su buscador para localizar el menú completo con el que Laura Londoño conquistó a los jueces de MasterChef Celebrity 8. ¿Te atreves a hacer una réplica de este menú?

Receta de ensalada de flores de Colombia de Laura Londoño
Receta de ensalada de flores de Colombia de Laura Londoño

verduras
IngredientesPreparación
  • Para la base de polen de pino:
  • 25 g de polen de pino
  • 45 g de miel de flores
  • Para la sopa de polen de pino:
  • 100 g de piñón crudo
  • 250 g de agua
  • 30 g de base de polen de pino (paso anterior)
  • 4 g de sal
  • 0,8 g de xantana
  • Para el gel de vinagre de pino:
  • 200 g de vinagre de pino extra seco
  • 10 g de ultratex
  • Para la ensalada vegetal aliñada:
  • 25 g de mango
  • 25 g de papaya verde
  • 25 g de hinojo
  • 10 g de miel
  • 8 g de vinagre de vino chardonnay
  • 10 g de aceite de oliva virgen extra
  • 3 g de aceite de guindilla
  • Sal
  • Para el agua de violeta:
  • 200 g de agua mineral
  • 10 gotas de esencia de violeta
  • 10 g de azúcar
  • 0,5 g de xantana
  • Para el orejón de cardamomo:
  • 100 g de orejón
  • Cardamomo rallado
  • Para las flores encurtidas:
  • 50 g de mix de flores
  • 3 g de sal
  • 50 g de agua mineral
  • 30 g de vinagre de chardonnay
  • 25 g de azúcar
  • 1 gota de agua de azahar
  • Para el espárrago verde laminado:
  • 4 espárragos verdes
  • Para los dados de aguacate:
  • 1 aguacate
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Para la tempura de caléndula:
  • 200 g de agua mineral
  • 15 g de yema pasteurizada
  • 100 g de harina
  • Sal
  • Para la caléndula frita:
  • Flor de caléndula
  • Tempura
  • Aceite de girasol para freír
  • Otros:
  • Granos de polen
  • Mix de flores
  1. Para la base de polen de pino:
  2. Mezclar el polen y la miel y reservar.
  3. Para la sopa de polen de pino:
  4. Tritutar los ingredientes juntos, colar y reservar.
  5. Para el gel de vinagre de pino:
  6. Mezclar los ingredientes con varilla en un bol y reservar.
  7. Para la ensalada vegetal aliñada:
  8. Cortar el mango, la papaya y el hinojo en juliana fina. Mezclar con el resto de ingredientes y reservar.
  9. Para el agua de violeta:
  10. Mezclar todo menos la xantana. Posteriormente, texturizar esa mezcla con la xantana.
  11. Quitar el aire y reservar en biberón.
  12. Para el orejón de cardamomo:
  13. Cortar en dados de 0,5 centímetros los orejones y aliñar con el cardamomo rallado al momento.
  14. Para las flores encurtidas:
  15. En un bol, mezclar todos los ingredientes menos las flores y mezclar.
  16. Posteriormente, añadir las flores y reservar.
  17. Para el espárrago verde laminado:
  18. Cortar la punta de los espárragos verde laminado en finas rodajas. Reservar.
  19. Para los dados de aguacate:
  20. Cortar el aguacate pelado en dados. Reservar en un recipiente cubierto de aceite de oliva virgen extra.
  21. Para la tempura para caléndula:
  22. Mezclar todo, colar y reservar.
  23. Para la caléndula frita:
  24. Quitar los pelitos verdes con una pinza que están pegados con los pétalos. Dejar el tronquito de la flor.
  25. Pasar por tempura y escurrir bien. Es importante que quede la flor lo más limpia posible.
  26. Freír a 170ºC 2 minutos, uno por cada lado.
  27. Quitar el aceite y con un cortapasas de 0,5 cm quitar la parte central sin romper la flor.
  28. Para el emplatado:
  29. Montar el plato colocando las cosas en el siguiente orden: sopa de polen, ensalada, dados de aguacates, dados de orejones, gel de vinagre de pino, espárrago laminado, flores encurtidas, flores frescas, flor de caléndula frita, polen y aceite de oliva virgen extra.