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Así se hacen los auténticos Miguelitos de la Roda

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Ahora o Nunca | Miguelitos de La Roda

Si hubiera que hablar de algún sello gastronómico albaceteño, ese sería, sin duda, el famoso Miguelito de La Roda. ¿Quién no ha parado para comerse uno de estos deliciosos pastelitos? Pueden ir rellenos de chema, de chocolate blanco, de nata… pero, ¿cómo se hacen exactamente? Lo han descubierto en Ahora o Nunca, el magacín de La 1 presentado por Mónica López.

El secreto de los Miguelitos de la Roda

Hechos a base de fino hojaldre y rellenos de una dulce crema, los Miguelitos de La Roda ya son un icono de España. Su secreto reside en una elaboración artesanal que prepararan con empeño en grandes obradores de La Roda, un pueblo situado a unos 35 minutos de la ciudad de Albacete.

¿Por qué se llaman Miguelitos y quién los creó?

Para descubrir los misterios que giran en torno a este dulce en Ahora o Nunca han puesto rumbo hasta este municipio y, guiados por su olfato, han llegado hasta la fábrica donde llevan preparando este manjar desde 1951. Allí han descubierto su deliciosa receta y el motivo de su nombre, ¿sabías que según la leyenda se llaman Miguelitos en honor a un paisano muy goloso llamado Miguel Ramírez que fue el primero que los consumirlo? Cariñosamente en el pueblo le llamaban Miguelito, ahí empezó la historia de este dulce creado por el confitero Manuel Blanco.

Así se hace los Miguelitos de La Roda

Miguelitos de La Roda
Miguelitos de La Roda 

postres
Ingredientes Preparación
  • Para la masa: (se puede comprar una plancha de hojaldre)
  • 500 g de harina (mitad de fuerza y mitad de trigo)
  • 15 g de sal
  • 25 g de azúcar
  • 250 ml de agua
  • 400 g de margarina
  • Para el relleno:
  • Crema pastelera / crema de chocolate
  • Para decorar:
  • Azúcar glas
  1. Mezclar todos los ingredientes de la masa, excepto la margarina. Amasar hasta lograr una masa compacta.
  2. Añadir la margarina a la masa y seguir mezclando todo.
  3. Aplanar con ayuda de un rodillo y laminar hasta que la masa quede bien estirada.
  4. Una vez la masa estirada se va plegando unas 5 veces.
  5. Una vez plegado se vuelve a laminar y se divide en cuadrados. Ponerlos en un papel vegetal y llevarlos al horno 10-12 minutos hasta que suban en tamaño y queden ligeramente dorados.
  6. Dejar enfriar unos minutos.
  7. Pasado el tiempo rellenar cada Miguelito con ayuda de una manga pastelera. Ir variando entre crema y chocolate.
  8. Por último, espolvorear azúcar glas por encima y ¡listos para disfrutar!