Aprende cómo cocinar una crema de puerro con crujiente de pulpo y cristal de menta unas vieiras a la plancha
También te enseñamos cómo preparar nachos de patata para dippear y bolitas de queso y frambuesa
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RTVE.ES
El chef Sergio Fernández en el programa 'Saber Vivir' nos enseña cómo hacer unos aperitivos navideños sanos y económicos para sorprender a tus comensales en la mesa de Navidad: una crema de puerro con crujiente de pulpo y cristal de menta, vieiras a la plancha con confitura de calabaza, nachos de patata para dippear y unas bolitas de queso y frambuesa. Aquí tienes el paso a paso para que puedas hacer en casa estas originales recetas.
Crema de puerro con crujiente de pulpo y cristal de menta
El chef ha convertido alimentos como la patata y el pulpo en un aperitivo de lujo como esta crema suave, calentita, con un toque crujiente de pulpo y menta cristalizada. ¡Mira los pasos de la receta!
Receta de chupito de puerro con crujiente de pulpo y cristal de menta
Ingredientes
Preparación
1 puerro
2 patatas
1 hinojo
1 ramillete menta fresca
200 g pulpo cocido
30 g azúcar glas
Aceite, sal
Pimienta
Picar finamente el puerro, las patatas y el hinojo, rehogarlas con algo de aceite hasta resultar tiernas.
Regar con agua o caldo y cocer, salpimentar y triturar varios minutos debiendo resultar emulsionado.
Dorar el pulpo cocido en una sartén forrada con papel de horno y engrasado con aceite, hasta que quede muy crujiente.
Humedecer hojas de menta e impregna con azúcar glas.
Hornear a 90ºC durante 12 minutos. Obteniendo hojas cristalizadas.
Servir la crema en una copa, disponer el pulpo encima y decorar con el cristal menta.
Vieiras a la plancha con confitura de calabaza
Buscar la oferta o un producto congelado no significa que el plato vaya a quedar mal, ni mucho menos. Mira cómo hacer estas vieiras a la plancha con una confitura de calabaza cargada de sabores y aroma. Si queremos economizar en lugar de vieiras, podemos acudir al humilde y popular mejillon.
Vieiras a la plancha con confitura de calabaza
Ingredientes
Preparación
4 vieiras
½ rama canela
2 g cardamomo
200 g calabaza
40 g azúcar moreno
200 g judías verdes hervidas
1 diente ajo
Perejil y albahaca fresca
Aceite de 0liva
Limpiar y secar las vieiras, pintarlas con una mezcla de aceite, ajo, albahaca y perejil.
Pelar y trocear la calabaza en dados pequeños, poner al fuego en compañía del cardamomo, la canela y el azúcar, regar con unas gotas de agua y mantener 30 minutos a fuego medio.
Una vez tierna, triturar.
Dorar las vieiras a la plancha por ambos lados.
Servir en la valva de la vieira una base de confitura, la carne y decorar con las judías verdes.
Receta de nachos de patata para dippear
¿Pensáis que no se pueden hacer nachos con patata? En 'Saber Vivir' todo es posible y más en estas fechas. Sorprende a tus invitados para dippear con estos originales y sabrosos nachos de patata acompañados de guacamole. Y si encontráis patatas violeta, podréis hacer un puré que dará un color morado intenso y un toque de distinción en vuestra mesa.
Receta de nachos con guacamole
Ingredientes
Preparación
2 patatas hervidas
1 aguacate
3 anchoas
20 g cebolleta
1 limón
Aceite oliva
Sal, pimienta
Tomillo y orégano seco
Hacer un puré con las patatas y sazona con sal, pimienta, dados de jamón, orégano y tomillo.
Repartir el puré entre dos pliegos de papel de horno engrasados, con ayuda de un rodillo extiende formando una fina capa.
Hornear a 100ºC hasta resultar crujiente.
Aparte, mezclar en la trituradora cebolleta, ralladura y zumo de limón, aceite, sal, pimienta y la carne del aguacate. Triturar hasta obtener una pasta densa y homogénea.
Servir la versión de nachos y acompaña con el guacamole decorado con un picadillo de anchoas por encima.
Receta de bolitas de queso y frambuesa
¿Os imagináis un bocado exquisito como si fuera un bombón pero en versión queso? Vamos a cambiar el choccolate de los bombones rellenos de fruta por unas bolitas de queso Déjate sorprender por estas bolitas de queso rellenas de frambuesas y rebozadas con frutos secos. Además, explica el chef estas bolitas se pueden congelar.
Receta de bocado de queso y frambuesa
Ingredientes
Preparación
1 rulo queso cabra
200 g queso en crema
100 g frambuesa
100 g frutos secos variados
200 g cherrys
100 g salmón ahumado
Aceite oliva
Pimienta
Trocear el queso de rulo y mezclar con el queso crema. Sazonar con la pimienta.
Formar tortitas pequeñas, en su interior incorporar una frambuesa, cerrar formando una bolita.
Rebozar las bolitas con una molienda de frutos secos molidos.
Picar finamente tomates cherrys con salmón ahumado, aliñar con aceite.
Servir una base de tomate y salmón, sobre ella colocar una bolita de queso y servir frío.