¡Qué sorpresa se han llevado los aspirantes de MasterChef Junior 10 al enterarse de que sus platos los estaban degustando algunos de sus mejores amigos! Si a ti también te encuanta cocinar en familia y en amigos, prueba a preparar este postre rico y saludable de cuajada en diferentes texturas.
Este postre cierra el menú, una receta de cuajada, que han elaborado durante la prueba de exteriores celebrada en la sierra de Guadarrama.¿Te atreves? Aquí tienes la receta paso a paso.
Así se hace: Receta de Cuajada en diferentes texturas
Receta de Cuajada en diferentes texturas, almendras y miel de la alcarria de MasterChef Junior 10
Receta de Cuajada en diferentes texturas, almendras y miel de la alcarria de MasterChef Junior 10
postres
Ingredientes | Preparación |
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- Para hacer la cuajada:
- 200 g de nata
- 220 g de leche
- 20 g de azúcar
- Media hoja de gelatina
- 20 g de cuajada
- Para hacer la galleta crujiente:
- 2 hojas de pasta filo
- 40 g de nata
- 40 g de azúcar
- Para hacer el helado de cuajada:
- 130 g de nata
- 110 g de leche
- 10g de azúcar
- 5 g de cuajada
- Media hoja de gelatina
- 12 g de miel de la alcarria
- 2 g de glucosa
- 0,4 g de leche en polvo
- Para el acabado y presentación:
- 12 g de dulce de leche
- 8 hojas de menta
- Miel
- Almendra granillo tostada
| - Para hacer la cuajada: Ponemos en una jarra 100 g de leche con la cuajada y lo disolvemos bien.
- Por otro lado, ponemos el resto de la leche y azúcar en una olla al fuego y dejamos que hierva.
- Cuando la mezcla de la leche y el azúcar esté hirviendo, añadimos la mezcla anterior de leche y cuajada y la pasamos por un colador fino.
- Dejamos que vuelva a hervir y le añadimos la nata.
- Hidratamos las hojas de gelatina en agua fría.
- Cuando la mezcla del fuego esté bien caliente, escurrimos las hojas de gelatina y se las añadimos. Disolvemos bien.
- Ponemos la cuajada en un gastro fino y lo rellenamos con un grosor de 1 cm aproximadamente.
- Lo dejamos que cuaje bien en el frío y lo troquelamos con un aro del 7.
- Lo reservamos hasta el momento del emplatado en frío.
- Para hacer la galleta crujiente: Cogemos una plancha de pasta filo y la estiramos bien.
- Por otro lado, mezclamos la nata con el azúcar.
- Pintamos la lámina que tenemos de pasta filo con la mezcla anterior de nata y azúcar ayudándonos con un pincel.
- Colocamos otra lámina de pasta filo encima de la anterior haciendo que coincidan perfectamente.
- Le espolvoreamos azúcar por encima y lo metemos al horno a 180º durante 7 minutos aproximadamente. Le echamos un ojo de vez en cuando para que no se nos queme.
- Dejamos que enfríe y cortamos en trozos irregulares para emplatar.
- Para hacer el helado de cuajada: Ponenmos en una jarra 1 litro de leche con la cuajada y lo disolvemos bien.
- Por otro lado, ponemos el resto de la leche y el azúcar, la glucosa, la miel y la leche en polvo.
- Cuando la mezcla anterior esté hirviendo, añadimos la mezcla de leche y cuajada pasándola por un colador fino.
- Dejamos que vuelva a hervir y añadimos la nata.
- Hidratamos las hojas de gelatina en agua fría.
- Cuando la mezcla del fuego esté bien caliente, escurrimos las hojas de gelatina y se las añadimos. A continuación, disolvemos bien.
- Dejamos que enfríe bien y lo mantecamos con nitro en el momento del pase.
- Para el acabado y presentación: Colocamos en la base las almendras granillo tostadas.
- En el centro, añadimos la cuajada.
- Decoramos con unos puntitos de dulce de leche en los laterales de la cuajada.
- Añadimos unos hilos de miel de la alcarria. Encima de la cuajada, colocamos una quenelle de helado pequeña y lo terminamos con la galleta crujiente.
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