Enlaces accesibilidad

Cómo hacer mazapán casero

Por
Sergio cocina - Mazapán casero

Sin duda alguna si tuviera que elegir un par de elaboraciones dulces, para mí serían el mazapán y la yema dulce. ¡Me encantan las dos! Además, modelar figuritas con pasta de almendra en casa es muy divertido y siempre me transporta a la Navidad en cualquier época del año.

El secreto de este postre tan navideño es usar buenos ingredientes, almendras o harina de almendras, pero siempre de buena calidad.

Cómo hacer mazapán casero

 RTVE

Os propongo aprender a hacer mazapán casero con esta receta muy sencilla. Empezaremos haciendo un almíbar con un toque de miel. Cuando ya tenemos una masa homogénea, bien trabajada, llega el momento de sacar toda la creatividad que llevamos dentro. Haremos bolitas del mismo tamaño que convertiremos en rollitos para crear lazos, una barra de pan, un queso, una trompeta o un ratón…¡Lo que más os guste!

Cómo hacer mazapán casero

 RTVE

Podemos dejar volar nuestra imaginación para crear figuritas, pero es muy importante tratar de que todas tengan el mismo tamaño para que se horneen todas a la vez.

Cómo hacer mazapán casero

 RTVE

Así se hace: receta de mazapán casero

Cómo hacer mazapán casero
Cómo hacer mazapán casero

postres
IngredientesPreparación
  • 125 g harina de almendra
  • 35 ml agua
  • 100 g azúcar
  • 10 g miel
  • 1 yema de huevo
  1. En una sartén echamos el agua y el azúcar para hacer un almíbar. Dejar hervir a fuego medio durante 2 minutos.
  2. Retirar y añadir la miel sobre el almíbar.
  3. En un bol, mezclar la harina de almendra con el almíbar.
  4. Amasar hasta obtener una pasta homogénea y suave.
  5. Guardar la masa en una bolsa de plástico y dejar enfriar una hora aproximadamente.
  6. Cortar trocitos de la masa de la misma proporción y amasar en forma de bola; después convertir las bolas en rollitos.
  7. Jugar con los rollitos para hacer figuritas.
  8. Pintar las figuras con una yema de huevo batida.
  9. Dar un toque de calor en el horno. No más de 2-3 minutos hasta que veamos que empiezan a dorarse.
  10. Dejar enfriar y degustar :-)
Cómo hacer mazapán casero

 RTVE

Os animo a hacer estas figuras tan divertidas en casa, que además se conservan muy bien, pueden aguantar hasta 15 días en la nevera en una fiambrera hermética.