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Recetas originales del chef Sergio Fernández para triunfar en las fiestas navideñas

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Receta de ensalada de lombarda Receta de ensalada de lombarda del chef Sergio Fernández

Estas a tiempo de lucirte en la mesa con este menú navideño, económico y nutritivo que el chef Sergio Fernández ha preparado en el programa 'Saber Vivir'.

Lo inteligente para estas fiestas es comprar un buen producto, interpretarlo en una buena receta y disfrutarlo en una buena mesa. Mirad estas 4 propuestas de platos especiales para las cenas y comidas de estas fiestas, al gusto de toda la familia y para todos los bolsillos: una ensalada de lombarda, zamburiñas con crema de coliflor, un solomillo hojaldrado o un pollo relleno con salsa de mango.

Receta de ensalada de lombarda para estas navidades

Mirad que espectacular ensalada de lombarda podemos hacer, con su característico color vivo y combinándola con manzana y salsa de naranja.

Receta de ensalada de lombarda para estas fiestas del chef Sergio Fernández

Receta de ensalada de lombarda para estas fiestas del chef Sergio Fernández RTVE

Receta de ensalada de lombarda para estas navidades
IngredientesPreparación
  • ½ lombarda
  • 1 manzana
  • 2 naranjas
  • 30 g nueces peladas
  • 5 g polen
  • 200 g uvas
  • 1 cucharada mostaza
  • Pimienta, sal
  • Aceite de oliva
  1. Cortar la lombarda en juliana muy fina, lavar en agua caliente y escurrir.
  2. Pelar la manzana y cortar en dados pequeños.
  3. Pelar una naranja y cortar en gajos.
  4. En un bol rallar y exprimir la otra naranja, agregar sal, pimienta, mostaza, el polen y el aceite, batir hasta emulsionar.
  5. Con ayuda de un molde repartir una capa de lombarda, otra de manzana, los gajos de naranja, las uvas y las nueces.
  6. Salsear y servir.
Receta de ensalada de lombarda para estas navidades del chef Sergio Fernández

Receta de ensalada de lombarda para estas navidades del chef Sergio Fernández RTVE

Receta de zamburiñas con crema suave de coliflor

El chef ha aprovechado las mejores ofertas en carne, pescado, marisco, fruta y verdura, alimentos que siempre triunfan en la mesa para elaborar esta receta. ¡Apunta y hazla en casa!

Zamburiñas con crema de coliflor del chef Sergio Fernández

Zamburiñas con crema de coliflor del chef Sergio Fernández RTVE

Receta de zamburiñas con crema suave de coliflor chef Sergio Fernández
IngredientesPreparación
  • 1 puerro
  • 2 patatas
  • ½ coliflor
  • 12 zamburiñas
  • Huevas de trucha
  • Sal, pimienta
  • Aceite
  • 2 dientes ajo
  • 1 ramillete perejil
  1. Pelar las patatas, separar los ramilletes de coliflor, lavar los puerros y trocear todas las hortalizas.
  2. Rehogar a fuego medio hasta resultar tiernas. Regar con agua o caldo, salpimentar y triturar unos minutos hasta resultar homogénea, cremosa y emulsionada.
  3. Limpiar las zamburiñas, aliñar con una mezcla de ajo, perejil y aceite. Dorarlas por ambos lados.
  4. Servir la crema, repartir las zamburiñas y decorar con las huevas.
Receta de zamburiñas con crema de coliflor del chef Sergio Fernández

Receta de zamburiñas con crema de coliflor del chef Sergio Fernández RTVE

Receta de solomillo hojaldrado a la mandarina

Elabora un jugoso y aromático solomillo hojaldrado con una salsa de mandarina. Cuando ese hojaldre esté dorado y crujiente, será la señal para saber que la carne está en su punto.

Solomillo hojaldrado a la mandarina del chef Sergio Fernández

Solomillo hojaldrado a la mandarina del chef Sergio Fernández RTVE

Receta de solomillo hojaldrado a la mandarina del chef Sergio Fernández
IngredientesPreparación
  • 1 solomillo de cerdo
  • 1 plancha de hojaldre
  • 20 g uvas pasas
  • 6 mandarinas
  • 1 puerro
  • 200 g setas
  • 120 ml vino blanco
  • Aceite, sal
  • Pimienta
  1. Retirar el exceso de grasa del solomillo. Sazonar con sal, pimienta y ralladura de mandarina.
  2. Dorar por ambos lados sellando su carne.
  3. Colocar sobre el hojaldre, a su vez repartir por encima un sofrito de pasas y setas. Cerrar el hojaldre, sellando perfectamente.
  4. Hornear a 200ºC durante 10 minutos.
  5. Rehogar un picadillo de puerro con aceite hasta resultar tierno, regar con el vino y dejar evaporar. Por último, agregar zumo de mandarina y continuar con la cocción hasta reducir. Salpimentar la salsa.
  6. Servir el solomillo hojaldrado y acompañar por la salsa.

Receta de ave rellena con salsa de mango y hierbabuena

La última pero no menos importante receta con el ingrediente estrella de estas fiestas, el pavo o el ajolote, o cualquier ave rellena, que lo difícil es que nos quede sabroso aderezado con una salsa de mango y hierbabuena. ¡Probad a hacerlo en casa!

Receta de ave rellena con salsa de mango y hierbabuena del chef Sergio Fernández

Receta de ave rellena con salsa de mango y hierbabuena del chef Sergio Fernández RTVE

Receta de ave rellena con salsa de mango y hierbabuena del chef Sergio Fernández
IngredientesPreparación
  • 1 pechuga de pollo
  • 1 mango
  • 400 g espinacas frescas
  • 30 g dátiles
  • 30 g jamón curado
  • Aceite, sal
  • Pimienta
  • Hierbabuena
  1. Extender la pechuga de pollo, golpear con suavidad y salpimentar.
  2. Sofreír un picadillo de jamón y dátiles. Añadir las espinacas y mantener a fuego medio unos minutos.
  3. Repartir el sofrito sobre la pechuga y enrollar.
  4. Hornear a 180ºC durante 20-25 minutos.
  5. Mezclar la carne de mango, aceite, sal, pimienta, vinagre y hierbabuena.
  6. Triturar hasta obtener una salsa cremosa.
  7. Trocear la pechuga y servir caliente acompañada por la salsa.