Estas a tiempo de lucirte en la mesa con este menú navideño, económico y nutritivo que el chef Sergio Fernández ha preparado en el programa 'Saber Vivir'.
Lo inteligente para estas fiestas es comprar un buen producto, interpretarlo en una buena receta y disfrutarlo en una buena mesa. Mirad estas 4 propuestas de platos especiales para las cenas y comidas de estas fiestas, al gusto de toda la familia y para todos los bolsillos: una ensalada de lombarda, zamburiñas con crema de coliflor, un solomillo hojaldrado o un pollo relleno con salsa de mango.
Receta de ensalada de lombarda para estas navidades
Mirad que espectacular ensalada de lombarda podemos hacer, con su característico color vivo y combinándola con manzana y salsa de naranja.
Receta de ensalada de lombarda para estas navidades
Ingredientes
Preparación
½ lombarda
1 manzana
2 naranjas
30 g nueces peladas
5 g polen
200 g uvas
1 cucharada mostaza
Pimienta, sal
Aceite de oliva
Cortar la lombarda en juliana muy fina, lavar en agua caliente y escurrir.
Pelar la manzana y cortar en dados pequeños.
Pelar una naranja y cortar en gajos.
En un bol rallar y exprimir la otra naranja, agregar sal, pimienta, mostaza, el polen y el aceite, batir hasta emulsionar.
Con ayuda de un molde repartir una capa de lombarda, otra de manzana, los gajos de naranja, las uvas y las nueces.
Salsear y servir.
Receta de zamburiñas con crema suave de coliflor
El chef ha aprovechado las mejores ofertas en carne, pescado, marisco, fruta y verdura, alimentos que siempre triunfan en la mesa para elaborar esta receta. ¡Apunta y hazla en casa!
Receta de zamburiñas con crema suave de coliflor chef Sergio Fernández
Ingredientes
Preparación
1 puerro
2 patatas
½ coliflor
12 zamburiñas
Huevas de trucha
Sal, pimienta
Aceite
2 dientes ajo
1 ramillete perejil
Pelar las patatas, separar los ramilletes de coliflor, lavar los puerros y trocear todas las hortalizas.
Rehogar a fuego medio hasta resultar tiernas. Regar con agua o caldo, salpimentar y triturar unos minutos hasta resultar homogénea, cremosa y emulsionada.
Limpiar las zamburiñas, aliñar con una mezcla de ajo, perejil y aceite. Dorarlas por ambos lados.
Servir la crema, repartir las zamburiñas y decorar con las huevas.
Receta de solomillo hojaldrado a la mandarina
Elabora un jugoso y aromático solomillo hojaldrado con una salsa de mandarina. Cuando ese hojaldre esté dorado y crujiente, será la señal para saber que la carne está en su punto.
Receta de solomillo hojaldrado a la mandarina del chef Sergio Fernández
Ingredientes
Preparación
1 solomillo de cerdo
1 plancha de hojaldre
20 g uvas pasas
6 mandarinas
1 puerro
200 g setas
120 ml vino blanco
Aceite, sal
Pimienta
Retirar el exceso de grasa del solomillo. Sazonar con sal, pimienta y ralladura de mandarina.
Dorar por ambos lados sellando su carne.
Colocar sobre el hojaldre, a su vez repartir por encima un sofrito de pasas y setas. Cerrar el hojaldre, sellando perfectamente.
Hornear a 200ºC durante 10 minutos.
Rehogar un picadillo de puerro con aceite hasta resultar tierno, regar con el vino y dejar evaporar. Por último, agregar zumo de mandarina y continuar con la cocción hasta reducir. Salpimentar la salsa.
Servir el solomillo hojaldrado y acompañar por la salsa.
Receta de ave rellena con salsa de mango y hierbabuena
La última pero no menos importante receta con el ingrediente estrella de estas fiestas, el pavo o el ajolote, o cualquier ave rellena, que lo difícil es que nos quede sabroso aderezado con una salsa de mango y hierbabuena. ¡Probad a hacerlo en casa!
Receta de ave rellena con salsa de mango y hierbabuena del chef Sergio Fernández
Ingredientes
Preparación
1 pechuga de pollo
1 mango
400 g espinacas frescas
30 g dátiles
30 g jamón curado
Aceite, sal
Pimienta
Hierbabuena
Extender la pechuga de pollo, golpear con suavidad y salpimentar.
Sofreír un picadillo de jamón y dátiles. Añadir las espinacas y mantener a fuego medio unos minutos.
Repartir el sofrito sobre la pechuga y enrollar.
Hornear a 180ºC durante 20-25 minutos.
Mezclar la carne de mango, aceite, sal, pimienta, vinagre y hierbabuena.
Triturar hasta obtener una salsa cremosa.
Trocear la pechuga y servir caliente acompañada por la salsa.